自動車の免許取得のため、自動車学校を探しています。 - 口コ
自動車の免許取得のため、自動車学校を探しています。口コミを見ているとどこも酷いものばかり出てきまして…実際に卒業された方で、良いと思える教習所があれば参考に教えて頂きたいです。ご家族やご友人からの口コミでも有難いです。
車が凄く好きで、自分も安全に楽しく運転できるようになりたいと思っています。
なのでキチンと教えて頂ける厳しさであれば、受かりにくくても大丈夫です。マニュアル希望なので、よりそう思っています。
一応、原付の免許は持っていますが、原付を持っていない、貸してもらえそうだったモノも乗れず(キックスタートができませんでした…)運転は未経験レベルです。
探している条件としては
MT普通車
一般(平日昼間の融通がききます)
支払いはなるべく分割できる(月〜10万くらい)
横浜駅周辺から通える
5月か6月あたりからスタートできる
になります。
選び方のコツや、練習になる動画などご存じでしたら、そういったアドバイスも頂けると本当に有難いです。よろしくお願いします! 時間があるなら届出の教習所が安いですが、都道府県の指定教習所を探してそこに行くか、合宿免許に行くことをおすすめします。
私もよく知らずに安い届出の教習所に通っていますが、この場合は免許センターに試験を受けに行かなくてはいけません。免許センターで学科から受けてそのまま技能を受けて受かれば1日で試験が終わりますが、技能を落ちてしまうと再試験で受けられるのが1ヶ月後とかザラです。
その点、指定教習所や合宿免許であればその教習所内で修了検定が受けられるので、免許センターでは学科試験だけ受ければ良いことになっています。
安さに惹かれるとその分時間がかかったりするので気をつけてください。
私は知らずに今とても苦労しています。
ご参考までに。 合宿免許なら1ヶ月で取れるのに勿体ない... 一つ覚えておいて下さい。
・学校(自動車教習所含む)
・病院
この2つの業種は口コミは一番アテになりません。
なぜかわかります?
一つは「結果」が「客」の望んだものにならない場合が多い。
学校なら試験に「落とされる」
それにより資格が取れない、または補修で時間や金が多くかかる。
病院なら怪我や病気が治らない。下手すりゃ死ぬ。
二つ目は、叱責や強めの指示、命令をされることがある。
業種を考えれば当然なわけですが、「金を払ってるのはこっちだ」的な意識が高い人間には受け入れ難い事実。
三つ目は「ありがとうございます」と言う立場、言われる立場が普通の業種と逆。
二つ目同様、変に客意識が強い人間ほど、斜に構えやすい。
つまりは悪い口コミは書き込んだ人間自身に問題があるケースが大半なのです。
料金が安いのは、
薄利多売、チャッチャと受からせて回転上げろ、面倒くさい生徒はお客様扱いしてサッサと卒業させちまえ、的な所です。
誉めて伸ばす教習所、なんてのはその典型ですね。
追加料金無料!
これは「釣り」
客単価を下げないために、経営側からは、
「なるべく落とすな」
「適当に誉めて誤魔化せ!」
そんな雰囲気が現場の指導者にプレッシャーをかけています。
質の高い指導、教習、厳格な技能検定など期待できるわけがありません。
教習所は労働集約性の高い業種です。
料金が安ければどこを絞るか?
絞られれば最終的にどこにしわ寄せがくるか?
少し考えれば結論は見出せると思います。
もちろん、何でもいいんだよ、安く免許取れれば。
そんな人間にはどうでもいい話でしょうが。
あまり口コミに惑わされずに、近くて平均的な料金の場所を選びましょう。
それに尽きます。 自動車学校は嫌な思いをして卒業までいく
方が大半ですから口コミはあてにならない
ですよ そして自動車学校は何度もいく
ところでもないためそれこそ口コミは信用
あてにできないです
あと数回いってはじめてここにして良かった
ハズレだっととかが判明するからです
質問者様のような性格の方は指導員が
担当制のところが宜しいと思います また
指名制度があるところです まず担当が
相性が良いのがつけば卒業まで楽しい車校
生活に悪いのがつけば地獄の車校生活に
なってしまいます そこで相性が悪い時は
受け付けで相談して変えてもらって下さい
キャンセル待などでたまたま受けたものが
良かったからその人にかえてもらうのです
教習は厳しければ良いものでもないんです
教習生が聞く耳を持たなくなるのが駄目
なんです まずは教習生が自動車学校に
いきたい楽しいと思ってもらえるようで
ないと駄目なんです 厳しい教習うけても
事故をおこす人も少なくないです。 教習所探しはまず自分の行動範囲から大きく外れないことです。
できれば、駅などから送迎バスがあればいいかな?と思います。
別途交通費がかかるようなら割高になってしまうので注意したいですね。
希望される条件は今から探し始めれば十分クリアできると思います。
気になるのは【横浜駅周辺から通える…】という部分です。
あと、口コミの件はその人の考え方というか受け取り方がかなり左右されると思います。
あまり考え過ぎないほうが良いでしょう。
あなたが指導員に質問して、何でも取り入れてみようという積極的な姿勢で臨めば、有意義な教習になると思います。
いくつか、アドバイスを…
①目線は遠くに!
近くを見るとどうしてもハンドル操作が不安定になります。
②最初はエンストが多くなります。
エンジンの回転数とギアが上手く噛み合っていないわけですが、
この時エンジンの回転数が少ないことが多いのでアクセルを少し強く踏んでみてください。
③安全確認を甘く見るな!
事故の多くは安全確認を怠ることによって発生しています。
落ち着いて見ていれば防げる事故が多いんです。
1番重要なのは、積極的に指導員に質問することです。
わからないことをわからないままにしないことです。 クチコミ依存症ですね。ネットに振り回されています。ネットと言う便利な道具があるばかりに、手抜きをしようとしてしまうんでしょう。
通いが希望なら、自分で教習所を見学して回り、事務員以外にも現地に居る教習生に話を聞くなどして調べましょう。
ページ:
[1]