運転免許はとるべきか大学生です。運転免許をとるか迷っています。
運転免許はとるべきか大学生です。
運転免許をとるか迷っています。
とる場合費用は全て自分で出せと親に言われています。友人はほとんど教習所に通っていますが、必要になるかもわからない免許のために大金を払うのは躊躇してしまいます…
現在は地方都市の主要駅周辺に住んでおり、就職時にもこのような環境の場所を選びたいとは考えています。
しかし全国的にこのような場所がどれくらいあるのか、希望した場所に就職できるのかもわかりません。
皆さんなら今免許を取るべきだと思いますか? 一般企業に勤めるなら取得すべきです。
どの様な所に配属されるか分からないからです。
自分で配属先が選べる企業は大きければ大きい程
少ないですよ。
大体が20代で一度は転勤します。
職種にもよりますが… 必要性がないならいらないのでは、すべて過程のの話でしかないので、就職先転勤働きたい場所とか全部何も決まってないんですよね。
一生働くわけだから自分がしたい事したくない事まず区分けしてみて車必要だと思えば取ればいいし、とっても乗らないなら取らなくていい。たまにカーシェアとかレンタとか念のために見たいな免許持ってる人って事故率高すぎて走ってほしくないんですよね。首都高の土日なんてホリデードライバーが必ずと言っていいほど朝渋滞の原因になってる。
自分が車が好きで乗りたいとかで取る分にはいいです。仕事で使うって営業とか配送とかでしょ。毎日乗らないものに免許取ってたまに乗るくらいなら取らないでくれたほうが、安心です。
乗るなら乗る乗らないなら乗らないってちゃんと決めてからでいいのではないでしょうか。 取った方がいい
求人のほとんどが免許取得済みと書かれていることが多いことと最初の勤務地で免許がいらない都会でも転勤で免許必須の田舎に行くことになるかもしれないからです。
あとは顔写真付きの本人確認書類が必要な場合何も考えずに提出可能だからです。
マイナンバーもありますが、ものによってはマイナンバーとあと1つ書類がいる場合もあります。 はい。取るべきです。
地方都市どころか東京であっても、営業職なら運転免許はほぼ必須と言えるでしょう。 取るなら若いうちに取るのが身体能力的にも料金的にも安く取れると思います。学生だと時間的にも余裕があるし。
社会人になっても取れますが、夜間や休日に限られ、身体能力も時間的にもきつく、落ちたりするとそれだけ追加料金もかかると思います。
料金も、分割払いとかあるのでは。親御さんに一旦借りる形で分割等で支払ってもらい、社会人になってから返すとかでも良いのでは。
履歴にも書けるし、将来親御さんや家族を車に乗せて旅行、病院等、送り迎えする事ができます。
ページ:
[1]