免許の住所変更をしていない場合、旧住所の県で更新出来ますか?
免許の住所変更をしていない場合、旧住所の県で更新出来ますか?先日東京都→神奈川県に引っ越しましたが、新住所からは東京都の免許センターの方が近く通いやすいため、東京都で更新→神奈川県の最寄りの警察署で住所変更 できればと思っています。
調べると「住所変更は速やかに」「更新と住所変更は新住居地のセンターで同時に出来る」との情報はありますが、「住所変更をしていない場合、旧住居地のセンターで更新できるか」については情報がありません。
更新の案内は新住所に転送されますが、転送シールを貼られているとダメですかね。。
可能か否か、ご存じの方ご教示ください。
※お恥ずかしながら違反者講習となってしまい、最寄りの警察署では更新できないのです。。 住民票の変更手続きしてなければ
免許と同一ですから
そのまま以前の住所地で受ければ良いです。
もし転送票で指摘されたら
引っ越したばかりなので、講習が終わって
住所変更しますで良いですよ。 引っ越しして、1年以内は 郵便局は引っ越し先に 郵便物を自動転送しなければ成らない、と言う 法律が在ります。
1年以内は、問題が無い。
手続き用の書類は来ますよ。 警察はあなたが引越したことなど知りませんから問題なく東京都で更新できますよ。(免許は現在、住民登録とは連動していません) 住所の変更ないですね?とは聞かれるので、”ありません”と答えればいいのです。
講習案内ハガキ、については、問題ないかとは思いますが、まあ、可能なら転送シールを剥がしてしまっては? >>東京都で更新→神奈川県の最寄りの警察署で住所変更 できればと思っています。>更新の案内は新住所に転送されますが、転送シールを貼られているとダメですかね。。<<
⇒ 特に問題ないと思います。
気になる様ならシールをはがしていくか、はがきは持参せず(はがきはなくても更新可能)更新手続きをするか、になります。
因みに『更新通知はがきは「転送不要」になっている場合がある』との回答がありますが、東京都の場合は「転送不要」にはなっていませんので、郵便局に転居届を出しているなら、転居先に転送されます。
当方も東京都在住で転居しています(東京都間での転居)が、更新通知はがきは普通に転送されてきています。
ですので安心して東京都側で更新手続きを行い、その後住所変更をするなどして下さい。 神奈川と東京ほどの近距離なら分からないけど、制度上は他県更新は一定の条件の下可能
ただ証紙とかを住民票がある都道府県のものを用意するとか手間暇考えたら素直に神奈川の免許センターなりに行った方が早いと思う
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/menkyo/koshin/koshin/koshin09.html
ページ:
[1]