免許更新についてです。 - 初めての免許更新で、親に聞いたら警察署でできると
免許更新についてです。初めての免許更新で、親に聞いたら警察署でできると言われたので警察署で予約を入れたのですが、後々調べると即時発行できないとわかりました。。(ペーパードライバーの母親に聞いたのが間違いでした..)
わかってすぐに試験場での予約を試みましたが予約がいっぱいでできずでした。
更新手続きして、三週間後に講習と記載されているのですがその間車の運転はできないのでしょうか。。 古い免許証を交付の際に返すかもらうか決めるので
新しい免許証が交付されるまでは
それが運転免許証として通用するので大丈夫だが有効期限だけは確認。
それと警察でやると講習を受けるのが・・・・なので
次からは公安で受けた方がいいですよ。 有効期限が延長されるので心配することはないですよ。 講習を受けるまでの間も運転できます。
警察署で更新手続きをした際に免許証の裏面に更新手続き中である旨がわかるように裏書きされているかと思いますが、その時点で質問者様の免許証の有効期限は表面の期間ではなく、裏面に記載された期間までとなっています。
通常であれば指定された講習日に行けなかったことも考えて長く延ばされていますので安心して運転なさってください。
ただ、裏面の期限を過ぎてしまうと当然失効状態になりますし、払ったお金も返ってきませんので必ず指定された日に講習を受けてください。 更新期間ギリで、即日講習不可の施設で更新。
受講予定日はまだ先だが、本来の有効期限は過ぎてしまった…………。
旧免許証に穴開け処理などされて、裏面には手続き日から2週間~1ヶ月後までくらいの新たな有効期限が記載されているはず。
その、新有効期限まで旧免許証は生きていて、その期間は運転可能。 私も以前は即日発行できない警察署で更新していました。更新手続きの際に免許証四隅にパンチで穴を開けられ、裏面に更新中で新免許証受け取り期間が書かれた赤いスタンプが捺されました。
受け取り期間まではその免許証が有効なので、穴の開いた免許証を使っていました。
もちろん検問等でもこの穴開き免許証を提示して問題ありませんでした。
今は即日交付となったのでスタンプを捺されることはありませんが、古い免許証の四隅にパンチ穴を開けられて返されることは時々あります。 通常、後日交付の窓口で更新手続きを取った場合、旧免許証の裏面に、更新手続き中で交付予定日まで有効である旨の記載がされて返されます。よって、交付を受けるまでは、その旧免許証を携帯していればよく、無免許運転に問われたりはしません。
ただし、予定の日に交付を受けられず、記載された期限を過ぎてしまった場合、それで運転をしても無免許運転には問われませんが、免許証不携帯の違反には問われます。
ページ:
[1]