免許更新について。免許更新のハガキが届いて、警察署での更新が可能と書いてあり
免許更新について。免許更新のハガキが届いて、警察署での更新が可能と書いてありました。
警察署では都合が合わなくて、免許センターで更新をしました。
警察署で更新可能でしたので、ブルー免許からゴールド免許になるのかと思っていたらゴールドではなくブルーのままでした。
こんなことあるのでしょうか? 県内に免許センターが少なかったりするような県だったりすると優良以外でも警察署での更新ができるところは多い
田舎だと免許センター行くのなかなか大変だから 都道府県により「ゴールド免許(になる人)」でなければ警察署での更新が出来ない所と、そういう規定はない所とがあります。
例えば東京都の場合は前者ですが、神奈川県の場合は後者になります。
更新はがきに今回の「更新区分」が記載されているはずで、この更新区分でどのような免許が交付されるかは通知はがきが届いた時点で知ることが出来ます。
更新区分が「優良」の場合はゴールド免許が交付されます(更新講習は30分)が、「一般」の場合はブルー免許の有効期限5年(更新講習は60分)、「違反」「初回」の場合はブルー免許の有効期限が3年の免許証が交付される(更新講習は120分)ことになります。 ゴールドじゃなくても更新できる警察署はありますよ。
一般的には優良の特典だと言われてるけどね。
ページ:
[1]