免許の更新についてです。 - 私は免許を取得してから他県に引っ越し、免許の
免許の更新についてです。私は免許を取得してから他県に引っ越し、免許の住所変更をし忘れていました。そのため、初回更新のハガキが実家に届き、「〇〇県以外での経由申請の可否:否」と書いてあります。(ハガキは実家から郵送してもらって手元にあります)
住所変更については初回更新と一緒にやってもらおうと考えていたのですが、そもそも免許を取得した県とは違う県、しかも住所変更を忘れた上で申請ができるのでしょうか?
調べた感じでは可能だと私は受け取ったのですが、ハガキの「〇〇県以外での経由申請の可否:否」というところが不安を掻き立てます。 経由申請とは、単身赴任などで免許証表記と違う県での更新をすることです。
住所変更を一緒にするのであれば、変更後の住所にあたる県で更新できます。実際に経験があります。 今住んでいる県に住所変更すれば、その県で
更新できます。
住所変更と同時に更新が可能。
経由更新とは、今住んでいる県に居ながら、実家の県の
公安委員会に申請できるという意味です。
ただしこれは、ゴールド免許の人だけの特権。
あなたは、ブルー免許なので、経由更新「否」なのです。
実家の県に行くか、住所変更するかのいずれかです。
50年運転しているおっさん。
ページ:
[1]