免許更新のハガキが来たんですけど、今、私は無事故で事故起こす前にさっさと
免許更新のハガキが来たんですけど、今、私は無事故で事故起こす前にさっさと更新受けに行った方がいいですかね?事故起こしたら更新手続きとか変わってくるんですかね? もうハガキが届いていますから、今回の更新区分は確定してます。
なので今後事故や違反を追加しても、
更新の手間はかわりません。 誕生日の41日前までの違反歴で更新区分が決定するので、誕生日から40日遡った日以降にハガキが作られて送られてきます。(ハガキが来る頃には更新区分は決定しています)
ですから、ハガキが来てから違反や事故を起こしても更新手続きは変わりません。(そのかわり、3年後や5年後にある、次回の更新区分がゴールドでなくなります) ハガキが来たら、今回の更新についてはそのままです。
事故や違反で点数がついても、今回の更新では関係ありません。
無事故無違反の「事故」とは、人身事故や建造物を破壊するような事故を言います。
車と接触したとかは事故の範囲に入りません。
死亡事故は20点以上ですから、更新しても取り消しですから慌てなくてもいいです。
1〜3点の違反1回であれば、その次の更新でブルー5年です。
一般者講習というのになります。
「普通の人」はここです。
それ以上だと違反者講習で、ブルーの3年になります。 同じ事故でも「物損」事故であれば変わらないです。
「人身」事故だと変わるみたいです。(私自身は人身事故起こしたことないので判りません。)
違反をすると、当然ながら手続き内容(講習時間)が変わってきますが、それが「今回の更新」から「次回更新」にズレるだけで(ついでに言うなら、今ゴールドであればゴールドからブルーになるのが次回に持ち越しになるだけ)、変わることから免れることはないです。
細かく言うなら、更新期間開始の40日前だったかな?に、更新時の内容・更新後の免許証の色・期間が確定されて更新ハガキが届くわけです。その40日より後に事故や違反をすると、今回ではなく次回にズレる。ただそれだけです。
更新がいつか?にかかわりなく、事故・違反しないよう気を付けてください。 免許更新のハガキが来たんですけど、
更新はがきの通知郵送なら
次回の免許更新までは・違反を起こしても
「免許更新のハガキ」に準じることに 今事故を起こしても次の更新に反映されます。
ハガキが来た時点で、すでに決まってます。
ハガキにゴールドってなってたら、今事故を起こしてもゴールドです。
ページ:
[1]