仮免許証って本免の試験に受かったら返さないといけないのですか?先日、無
仮免許証って本免の試験に受かったら返さないといけないのですか?先日、無事免許を取得したのですが、今ふと仮免許証が手元にあることを思い出しました。
そこで調べてみたところ(知恵袋で)返却する必要がある、回収されるはずと書かれていました。
免許センターでは仮免許証を本人確認のために使用しただけだったので回収されるとか一切考えていませんでした。
今からでも警察に届けるべきですか。何もしなくても良いと思いますか。 本免が交付されるタイミングで引換証と仮免許を一緒にして渡せって言われますよ。
もし返しそびれたなら近くの警察署に返納してください。
ちなみに別の回答者がデマを流してますが仮免許の発行主体は教習所ではなく都道府県警察です。 あくまでも「仮」ですので本免許が手元にお有りになるのでしたら、そっとしておいて問題ないと思いますが。
発行は、教習所ですよね。気になる様なら教習所に問い合わせては如何でしょうか。
ページ:
[1]