オートマ車限定免許の卒業検定に向けた練習のために車道を走って
オートマ車限定免許の卒業検定に向けた練習のために車道を走って自主練習するのは危険ですか?助手席には車の持ち主である母に乗ってもらう予定で、母からも了承を得ています。
ただ不安なのは、私は卒業検定をこれまでに2回落ちていて、1回目は他の車と接触しそうになり補助ブレーキでアウト、2回目は減点超過でアウトという感じです。
次の検定が1週間後で、それまでに運転の感覚を忘れそうなので自主的に練習したいです。
仮免許の期限も迫ってきています。補足検定の前に1時間だけ補習教習を入れてもらえたので、仮免許証は持っています。 仮免許の表示をしていれば、良いようになっていますから、免許所持の同乗者が居るのなら大丈夫とは思います。
ただし、書いている内容では、運転が得意というように思えません。
助手席に母が同乗していても、助手席にブレーキなどはありませんから、それを考えた上で注意して運転して下さい。
仮免許中だろうと事故を起こした場合、運転者である自分に責任がかかりますす。
ではでは、お気をつけて! 練習するにしても、仮免許証はお持ちですか?教習所預かりになってるので、持ち出し厳禁だと思いますので、個人での練習は不可能だと思います。 卒業検定2回も落ちる人って、教習所の見極め査定がよほど甘いのでしょう。
普通は仮免までは厳しいですが、路上に出た後は、それなりの技術が身についてると判断された結果ですのでスムースにいくのが殆どだと思います。
あまりよい教習所とは言えませんね。
私が通った教習所は近所では一番厳しいと評判の教習所で、何度も見極めで落ちてたくさんの追加費用を払いましたが、仮免後は順調で、卒業検定も一発でしたよ。その学校では路上の最終見極めの際に「一応合格水準には達しているが個人的な見解としては、男性は免許取得後すぐ車に乗る人も多いので、もう少し練習した方がよい」って言われて追加研修うけました。
免許取得後すぐに社用車で嫌がる同僚乗せて走ったら「免許取り立てとは思えん」って言われて、教官には感謝してます。噂では嫁入り道具に免許取る人も多い女性には甘いそうです。
補助ブレーキが無い、免許保持してるとはいえ素人横に乗せていても危ないと思います。
お金払って教習所の車で、教官に同乗してもらって練習するのが良いと思います。事故でも起こすとかえって高くつきますよ。 教習所に仮免預けてありますよね。
貸して貰えるのかな、、、
補助ブレーキもないし、運転免許を持っているとはいえ、素人乗せても何の役にもたたないと思いますよ。
となりで、『きゃー、あぶない!』
『ぶつかる、ぶつかる』『もっと、みぎよって!』とか騒がれてパニクったらホントに事故っちゃいますよ。
やめた方が良いと思います。 自動車学校の生徒さん、ということを考えても、ちょっと危険かな、とは思います。やはり、万が一の場合に、どうするのか、というところをよく考えましょう。任意保険の対象になるのか、という点は一番大事です。
もう一つ、仮免許の練習には、仮免許練習中の表示が前後に必要です。それらの準備をしたうえで、仮免許を手元に用意していることが必要ですが、自動車学校から、提供されていますか。
それらの準備がすべてできていれば、路上練習に進めると思います。 お母さんの運転でいつもガラガラの広い公園とかの駐車場にでも行ってもらえれば良いんですけどね。
広いとはいえ店の駐車場とかだと止めてくれと言われそう
ページ:
[1]