今日、免許更新に5年ぶりにいきました。優良運転なので、ちゃっちゃと終
今日、免許更新に5年ぶりにいきました。 優良運転なので、ちゃっちゃと終わらせて帰ろうと張り切って行った矢先、受付から視力検査までなんなく進んで行ったところ、視力検査の方が問診票?みたいなやつを見て、私が1つの項目に(ハイ)とチェックを付けていたのに気づき、待たせられました。
その項目は、医師から運転を止められているという内容のものでした。
というのも、私は2年前に突然、自分の周りが怖くなり自殺未遂をして落ちて骨折したことがあり、整形外科併設の精神科に入院していたからです。医師の判断では統合失調症と。
でそれ以来通院をしている状態です。薬も服用していますが、私は至って元気で、あの時の出来事も嘘の様な感じなのです。周りの友達も、昔と何も変わらないと言ってくれますし、もう病院は必要ないですが、家族が心配するので仕方なく行ってるだけです。
で、今通院してる医師から車は乗らない方が良いと言われたことがあったので素直にチェックしたわけです。で、話は元に戻りますが、更新中に、待たされた後、公安委員会?の相談者の人に軽く面談され、医師に診断書を書いてもらい、それを免許センター宛に提出(郵送)する様に言われました。でも提出期限などもありませんし、どのみち、入院してからは車運転してないし、これからもしないし、免許停止とかになるのも嫌なので、そのまま診断書提出せずになかったことにしようと思うのですが、その場合、免許センターから催促とかされるのでしょうか?
また、同じ様な経験の方いたら教えてほしいです。
ちなみに、その日は、免許更新はでき、新免許証も取得しました!補足質問以外の回答は求めていません、診断書提出なければ免許没収とか、誰でもわかりきったような当たり前のことは回答しないでください。
実際に経験された方のお話を知りたいです。
未経験者が警察だの、免許取消しだの回答しないでくださいね 診断書を、提出した方が無難なのでは?って思ったのですが、
更新出来て、新免許証を貰えたから別に問題ないのかな?って思っているのかなと、思ったのと、それで免停になったら、困らないかな?って何となく思ったので
探してみただけの未経験ながら解答で申し訳ないのですが
公安委員会から督促状が来たって書いてる方みつけました。
https://first-rosai.com/?p=454
参考になるかは分からないのですが、
この方の内容を読んだ限り、診断書提出した方が良いかもなと思いました。 催促されればどうせ出さざるを得ないんです。でも、医師の診断書は「造ってくれ」と言っても数週間は待たされます。そうなると「催促しても出さない」と扱われ、取消処分の対象になりますね。
まあ、なってから後悔すればいいんじゃないですか。使っていない免許証なら無くなっても困らないでしょ?。と言うか、だったらなんで更新なんかするんですかね。返納して運転経歴証明書にしちゃえばいいでしょうに。 「でも提出期限などもありませんし」
診断書作成してもらって郵送するのにかかる時間は待ちます
という配慮をしてもらっている。と考えられますが「別に出しても出さなくても構わない」という解釈をされた理由を逆に知りたいです。
貴方がこのまま有耶無耶になる。なかったことになる思い込むのは自由ですが警察は手抜きをやりません。普通は。やったらニュースになるくらいは珍しい出来事です。
そのように判断されるなら、判断した結果公安委員会(警察)が下す処分をご自身で受け入れるだけです。 免許センターの職員は警察関係者です。
診断書提出なければ免許没収です!
ページ:
[1]