免許証の初回講習を近くの警察署で受けました。まず1回目に行った時に、視力検査な
免許証の初回講習を近くの警察署で受けました。まず1回目に行った時に、視力検査などをして、「次は講習があるので、都合のいい時間にまた来てください」と言われました。そして、講習を受けに行ったのですが、そのときにはまだ新しい免許証ができていなかったので、「~~日〜~~日の間にまた取りに来てください」と言われました。
でも、それを完全に忘れていて、その日にち以内に取りに行けそうにありません。
その日以内に取りに行かないとやばいですか?
~~日〜~~日の間というのは、免許証が出来上がった日〜私の誕生日の1ヶ月後(=免許がきれる日)までの期間です。 有料だけど郵送してくれる地域もあります。
私の住んでいる地域は1000円くらい。 古い免許証はもっているのですか?だったら、有効期限内に取りに行かないと、何かあった時、ややこしいですよ。保管されている免許が有効だとしても、免許不携帯になります。 免許の更新手続きが終わっている状態で、有効期限が残っている免許証の現物がない状態での運転が、無免許運転になるのか、それとも免許不携帯で済むのか、悩ましいところですが、まずは講習を受けた警察署に連絡しましょう。迎える日まで預かってもらえればラッキーですが、運転免許センターに送られてしまうと、向かうことが大変になってしまう可能性が高いです。 後日交付の窓口で更新手続きと講習をし、免許証を指定期間内に取りに行かなかった場合、すぐに免許が無効になる訳ではありません。ただし、受け取り予定期間が過ぎた免許証は、引き渡し予定の警察署から、免許を管理する運転免許試験場などに回付し保管しているかも知れませんので、まずは受け取る予定だった警察署に電話して確認しましょう。免許証を置いてある場所に行かないと交付して貰えませんからね。
ページ:
[1]