現行の普通免許では2トントラック TRUCKに対応していないので、友人が、2ト
現行の普通免許では2トントラック TRUCKに対応していないので、友人が、2トントラック TRUCKを1950キロに減トンした上で、自分の免許でも運転できるようにしたいと言っていました。可能でしょうか?可能ならその方法を、不可能ならその理由を教えて欲しいです。 16万~17万円くらいの費用で準中型の免許を取得した方が、遥かに手っ取り早くて遥かに安上がりだと思うけど? 不可能です。意図的に最大積載量を減らす「減トン登録」では、総重量は減らせません。車検制度を管轄する運輸支局が、そういう改造車検を認めないからです。最大積載量を1,990Kgにしたところで、元々の2トントラックの総重量は4t近くあり、そこが変えられない以上、どのみち総重量3.5t未満しか運転できない普通自動車免許では運転不可です。
他の方への返答に「2トントラックで、総重量3トン程度の車両」と言っていますが、チタン合金で車体を作りでもしなければあり得ません。総重量=車重+最大積載量+(定員✕55Kg)なんです。そして、鋼鉄製の車体では通常、積める荷物を支えるのに荷物と同程度以上の車重が必要になります。つまり、2トン積むトラックなら、車重も2トン以上あって、総重量は4t以上になってしまうものなんですよ。
仮に質問者さんが言う「2トン積める、総重量3tのトラック」を実現しようとしたら、車重は1トン以下に抑えないといけません。しかしそんなのは、チタンなどの軽合金で車体を作りでもしない限り、実現できませんからね。 車両総重量3.5t未満、最大積載量2t未満に変更するなら乗れます。
現行の普通免許で運転出来るのは1tトラッククラスです。 出来ません 理由は総重量3.5トン未満をクリアできないからです。
積載量を50K減らす為には 車両重量を50K増やさなければなりません
すると 総重量は+-0ですから 3.5tを変更する事が出来ないからです。
生産段階でメーカーがタイプテストをして届け出た数値は 変更できません。
様々な強度測定などによって 算出された数値ですから。
ページ:
[1]