本免の学科試験に合格したら免許証の写真を撮るなり免許証を作成する
本免の学科試験に合格したら免許証の写真を撮るなり免許証を作成するなりとあると思うのですが、免許証の作成は後日にして学科試験だけ受けることも出来るのでしょうか?スケジュール的に午後が空いていない場合です。 制度的には不可能ではないのですが、時間的に無意味なので、する人は居ません。
指定教習所を利用しない「一般試験」の受験者の場合、学科試験に合格しても技能試験に合格しないと受験は終わりませんし、合格できても取得時講習を受けないと交付申請に進めません。よって通常、学科試験の合格者には合格証が発行されます。この手続きを指定教習所の卒業生が取り、学科試験の合格証を受け取る形で、交付申請だけを後日に繰り延べすることは、不可能ではありません。
しかし、指定教習所の卒業生は、学科試験に合格した後、すぐに交付申請をする流れになっているので、試験場は学科試験の合格証を出す用意をしていません。そこを無理にお願いして出して貰うとしても、そういうイレギュラーな処理は後回しにされます。本人が急いでも、試験場にはそれに応じる義務は無いのですから。また通常、一般試験の技能試験は午後に実施されるので、合格証の発行も15~17時頃になるのが普通で、試験場の体制もそれに合わせてあります。
よって、たとえば朝9時に試験を開始し、11時半に合格者が発表され、そのまま交付手続きに進んでいれば14時には免許証が交付されるとして、午後に用事があるからと学科試験の合格証を出して貰うとしても、それが15~17時になるのであれば、わざわざ交付申請をせず後日に繰り延べる意味は全くありませんよね。素直に交付申請をして、免許証の交付を受けて帰ればいい話になります。しかも、午後に用事があるからと、合格証も貰わず、提出した卒業証明書も返して貰わずに試験場から離れてしまうと、手元に何の証明書類もなくなり、免許取得が出来なくなってしまいますよね。
よって、午後に用事があるから、午前中にできるところまでで止めて、続きを後日に、と言うことは、現実には無理です。 出来ないです。
ページ:
[1]