車の卒検について。初めまして。本日、初めて自動車学校の卒業検定(AT)を受
車の卒検について。初めまして。
本日、初めて自動車学校の卒業検定(AT)を受けましたが、落ちてしまいました。
原因は交差点で右折する際に対向車の事ばかり気にしてしまい、右折するタイミングを逃してしまった事です。
緊張していた事もあったかもしれません。
他の受験者が次々と合格する中、自分だけ不合格となってしまった事がとても悲しいです。
ここまで来たので諦めずにリベンジするつもりですが、卒検は一発合格でしたか?
また、どうすれば立ち直れますでしょうか?
何としても免許を取得したいので、ここで質問させてください。 10回も20回も落ちるなら適性がないと思うかもしれないが、1回2回の事をいちいち気にする事はない。(財布は気になるけど)
一人で路上でたら失敗の連続。ここで回答してるおっさん達?も失敗繰り返してきたと思うよ。
失敗がわかってるなら、その失敗を繰り返さなければ良い。 限定なしで、運転免許センターの直接受験で路上検定に挑みましたが、一発合格でした。仮免許を車両が用意できれば、練習はし放題なので、コース必要な練習回数の3倍近く走り、必要なことは頭にたたきこんで、挑みました。まあ、仮免許は6回もかかってしまっていますがw。
大学生時代に、指定自動車学校の卒業件も受けました。発進時にサイドブレーキの戻し忘れ、という致命的な失敗をしてしまったおかげか、その後の路上走行および構内の課題も、特に問題なく終わり、一度で合格できました。
どうすれば立ち直れるか、と言っていますが、できなかったことをできるようにする、それに尽きると思います。検定時の運転を、もう一度おもいだしてみて、試験官が、どんな時に反応していたか、その時の自分の運転はどうだったか、をよく思い出して、教習の時と同じようにできていたかを考えてみてください。
>原因は交差点で右折する際に対向車の事ばかり気にしてしまい、右折
>するタイミングを逃してしまった事です。
>緊張していた事もあったかもしれません。
これだけで、不合格になったとは思えません。交差点内で止まってしまった場合はちょっと厳しいですが、遅れでは、せいぜい小減点どまりではないでしょうか。ほかの部分でも、不適切操作とみなされる部分があったと思います。 卒検は一発でしたが、その前に仮免で落ちましたよ
80人くらい受けて、私ひとりだけ不合格でした
恥ずかしくて逃げ出したい心境でした
細かいミスで70点を割って落ちる人、というのは、ほとんどいないようです
検定員から聞いたことがあります
落ちる人というのは、一時不停止とか、脱輪(大)とか、それだけで終わってしまうような大きいミスだそうです
なので、卒検なんて、いくらかミスしてもだいたい70点は残る、というくらいに考えても良いと思いますよ そんなことくらでへこんでたら世の中
わたっていけんですよ
検定と思わずに次はいつもの教習と
思って気軽にやれば合格できますよ 見極めを貰っているということは、教官がこの人には免許を与えても問題ないと太鼓判を押したわけですから自信を持ってください。あとは極度に緊張しないことが大切です。私もいろんな免許を取得する度に検定を受けてきたので緊張する気持ち良く分かります。採点されているから完璧にやらないといけない、落ちたらどうしよう?とか余計なことを考えるからかえって緊張し、ちょっとした小さなミスでも慌てしまい対処できなくなってしまうのです。冷静に考えると普段の教習通りにやっていればいいだけなのです。100点を取ろうと思わず70点以上取れば合格なのですから。明らかな交通違反(信号無視や一時停止無視など)ポールにぶつけたとか縁石に乗り上げてそのまま進行してしまったとか補助ブレーキを踏まれたなどがない限り無事完走すれば、いくつかは減点されていたとしても70点以上で合格しているはずです。ですから検定とは思わず普段の教習だと思って挑んでください。
ページ:
[1]