大学1年生です。運転免許を取ろうと思うのですが、バイクか車どちらの免許を先に
大学1年生です。運転免許を取ろうと思うのですが、バイクか車どちらの免許を先に取るべきでしょうか?あまり大人数で外に出る機会もないので個人的にはバイクかなと思っているのですが、社会人になった時に車の方が便利かな…?とも思ってしまい中々決められません… 「べき」なんてありませんが、
二輪を先にとって学生生活をエンジョイし、
2~3年後(就職前)にクルマの方を
取るのがいいかな。 もし可能であれば、両方を同時進行で取る。
どちらか先に…という事だったら、車の方が必要とされる場面が多いです。 大学生なら、どちらからでも良いですが、敢えて踏み込むなら、二輪かな。。。
一般論では、普通4輪ですが、大学生の生活支援と言う意味では、雪国でもなければ、二輪の方が活躍の場は広く、低コストで色々な事が楽しめます。
また、先に四輪取ってしまうと、4輪で事が足りてしまうので、二輪の取得チャンスが狭まります。若いのだから、2輪取って人生エンジョイしましょう☆
その勢いで、4輪は仕事で必要にもなるので、在学中に取得されるのが良いかと。。。
まずは、自分の足の一つに二輪車を。。。 自動車とバイクの免許で大きく異なるのは
自動車の免許には路上教習があるという点です。
だから、仮免許という制度があり、2段階で免許を取得するということです。
一方、二輪の教習では教習コース内を走るだけでいいんです。
実際に路上を走って指導を受けるのは重要な意味があると思います。
学科の面では、どちらの免許を先に取得する場合でも後で取得する免許は学科試験を再度受ける必要はないのであまり心配しないでも大丈夫です。
(普通免許て二輪免許は学科試験は共通です。)
あとは生活の中でどう使うか?がポイントになると思います。
私は、先に自動車の免許を取得して、後から二輪免許を取得しました。
自動車の免許を取得したときはバイクに乗るなんて考えていなかったんですが…
気がついたら、免許だけは二輪も四輪も大きくなってました。 どっちの免許も20歳前後に取得しましたが、中免取って250ccのバイクあると便利ですよ。
2人乗り出来るし、高速も乗れます。車と違って250までなら車検無いから維持費も安いし中古でいくらでも車体出回ってますしね。
ページ:
[1]