私は先月、普通自動車ATの免許を取得したのですが普通二輪車免許も取
私は先月、普通自動車ATの免許を取得したのですが普通二輪車免許も取得したいと考えています。
MTを取りたいと思っているのですが、普通車はATで取ってしまっている為クラッチ操作などのMTについての知識が全くありません。
普通免許を既に取得済みの人は授業時間が短くなると聞いて、それまでに理解できるか不安です。
ならば二輪車ATはというと、友人からATはMTと比べてかなり難しいと聞いてどっちを選べばいいかわからなくなりました。
普通車ATしか取得していなくても、二輪車MTも上手く操縦できるようになるのでしょうか。 大丈夫ですよ。
普免限定無しから普自二を併記しましたが
車では足でやってたクラッチ操作を二輪では、
左手になるだけと思っていましたが
教習当初は、全く思い通りに操作できませんでした。
全く別物と考えて良いです。
従って、運転に慣れるしかないのですが
教習時間内に普通は、慣れると思います。
小生が併記したのは、53歳ですが
補習なくストレートで卒業できましたから。
頑張ってください。 自分は普通自動車免許をオートマ限定で取得しました。バイクは普通二輪も大型二輪を両方ともマニュアルで取得しました。大丈夫です。慣れれば楽しいですよ。 二輪と四輪は基本的に別もの、「まぁそんなものかぁ~」と割りきって練習するしかないな。
意外と覚えるもんだよ。
ページ:
[1]