交通事故を起こしたときの処分を重くするのはどうですか? - 「
交通事故を起こしたときの処分を重くするのはどうですか?「高齢者から一律に免許証を取り上げるべき」という意見もありますが、中には安全運転ができている人も存在すると思いました。事故を起こした人だけ免許証を取り上げるのはどうですか?事故を起こせば永久に免許証を取れなくするというのはどうですか?「事故が起こってからでは遅いから、あらかじめ免許証を取り上げておくべき」という意見もありそうですが。 重くすべきですね。事故だけではなくその他の違反も。
それと、任意保険を任意ではなく強制にすべきです。被害者がしっかり賠償うけられるように。
その程度の保険料払えない人達は車に乗らなくていい。 都会ではそれが出来るかも知れないけど
周囲1kmバス停がない、スーパーは5km先とかの
人口10万程度田舎では生活必需品なんだよね。
タクシーが月1万程度で乗り放題なら
スーパーや病院も行けるから
みんな自主返納するんじゃない。 高齢者が事故を起こせば目立つから報道されるだけの話で、若者による事故も多く発生しています。
「事故を起こしてからでは遅い」と言ったて殺人事件でも殺人を犯してから逮捕されます。
殺人を犯しそうだから逮捕するなんてことはあり得ません。
運転だって同じことです。
話は変わりますが免許証所有者に運転免許の実地試験を受けさせたら何人が合格できるでしょうか?
合格できるのは多くて3割です。
公道を走行している7割の方が試験に不合格になるレベルの運転で公道を走っているのです。
だから事故が起きるのです。 自動車はほとんどの国民が使用しており、いわば日常生活の中に密着しているのですから、誰でも事故を起こす可能性が有ります。
その様な日常生活の中で起きる事故の刑罰としては現在の量刑はかなり重くなっていると思います。
日常生活の中で起きる事故の量刑を重くすることは国民を統制し、自由を奪うことに繋がりかねませんからその方がより重大な問題です。
また「事故」と言えばマスコミが報道しやすい交通事故が取り上げられがちですが、死亡事故に限れば不慮の事故死の中でも少ない方です。
マスコミに踊らされる人が多い為に目立つだけでしょう。
>事故を起こせば永久に免許証を取れなくするというのはどうですか?「事故が起こってからでは遅いから、あらかじめ免許証を取り上げておくべき」という意見もありそうですが
↑
論外です。 車が無いと生活出来ない田舎もあります
都会のように交通の便がよいところは
取り上げても仕方ないと思います高齢を
理由に無所に入れずに放置は駄目ですよ
私の住んでるところなんてバスも1日2本
電車や汽車は無し送迎する店もないのと
近いスーパーまでは歩くと片道3時間は
かかりますから車なしでは性格出来ないです。 免許の強制返納には反対の立場の人間ですが
とりあえず、取り上げるのは免許証ではなく車の方です
世の中には、無免許運転を平然としてしまう人間も居る訳で
免許証が無くても、車があれば乗ってしまいます
ですから、車を運転してはならないと判断された人
(免許更新時の認知症検査や実技でNGだった方)は
物理的に車を運転させない様にするのが一番です
当然、その場合、周りの強力が必要不可欠で
その方の車に乗せて移動して呉れる人も必要ですがね
ページ:
[1]