仮免許受けた時練習のためなら親とかを横に乗せれば車運転していいんです
仮免許受けた時練習のためなら親とかを横に乗せれば車運転していいんですか??文章的にそうですよね??、3年以上の運転経験がある人なら誰でもいいんですが、教習所に通われてる場合、仮免許証は教習所預かりになってると思いますので、仮免許証が手元に無ければ、練習は出来ませんので ご注意してください。 誰でも(友達でも)構いません。
普通免許ならば普通免許を受け(免許証をもらって)てから3年以上の人であればね。
ただし、3年きっかりでも、途中で免停とか受けていたら、3年以上とは認められません。 親とか、でなくても
叔父、叔母でも、
赤の他人でもいいの。
でも、何々「とか」の
意味が、分からない。
とか、って何ですか? 仮免許による運転練習は、必ずしも教習所の指導員の同乗は不要で、問題文の通り、有資格者であれば構いません。
ただし、あくまで練習目的の運転しか認められません。駅や商店で乗り降りしていたら、送迎や買い物目的と見做され、仮免許運転違反または無免許運転に問われ、仮免許は剥奪されます。 はいそうですよ。
ただし同一免許以上の取得者であり尚且つ3年以上経験の有る方です。
または同一免許の二種を持っている人を横に乗せていれば大丈夫です。
もちろん車の前後に仮免許の掲示はしておかなければなりませんし一般道のみです。
ページ:
[1]