現在普通免許8t限定ですが転職に備えて限定解除を検討しています。それだけでは
現在普通免許8t限定ですが転職に備えて限定解除を検討しています。それだけではなく大型も取ろうとも考えているのですが、まずは中型の教習が終わってからか同時に大型も取ったほうがいいのでしょうか? いえ、いきなり大型でも大丈夫です。
中型8トンの条件のまま大型第二種を取った世代は、仮に深視力で不合格になるような年齢的な衰えがあっても総重量8トンの4トン車は運転できました。
今だと大型などの上位免許を取ると、そうなったときに、普通免許だけが残ります。というか、大型、中型から格下げになります。
なお、時数の多さや値段は高いのですが大型なら最初から大型二種のほうが容易ですよ。長さも短く、箱型なので。
2022年4月から「後方感覚」の課題がなくなりました。バックモニターが普通になるということですね。 昔の普通免許だと現在、中型8t限定ですね。
もともと中型がなかった時代は
普通免許所持者が大型免許を取ったものです。
中型8t限定であれば、受験資格はクリアしてます。
8t限定解除して「中型免許」にすると、
深視力などの問題で更新できなかった場合、
現在の「普通免許」になっちゃいます。
2t車も運転できません。
限定のままだと、またソレに戻るだけです。
8t限定はそのまま、大型を取った方が
あとあと悔いは残りません。 費用の無駄なのでいきなり大型取りましょう。 実車経験年数クリアしてるなら大丈夫ですよ 大型免許を取る気持ちがあるなら大型免許だけ取れば良いかと 実体験に基づいて回答しますと、大型免許を取得すれば中型8トン限定条件が解除されます。
ページ:
[1]