原付の免許をとりにいきたいんですけど目悪いと免許とれないって本当で
原付の免許をとりにいきたいんですけど目悪いと免許とれないって本当ですか?両目でいくつあればいいんですか? 原付や小型特殊自動車免許の更新に必要な視力は「左右の合計が0.5以上」かつ視野角が150°以上必要です。それに満たない場合は矯正視力でクリアできれば眼鏡等使用の限定が付きます。 原付の免許をとりにいきたいんですけど目悪いと免許とれないって本当ですか?
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・参考になれば
拡大可能 両眼で0.5以上あれば、原則的に原付の視力はクリアします。
片眼が極端に視力が低い場合でも見えるほうの目で側面視野の角度は大概の人が大丈夫です。
なお、普通免許なども同じ方法で0.7です。
準中型以上や第二種だと片眼ずつの視力とともに両眼で0.8が必要になり、深視力(立体視力)検査もございます。
これからお取りになるのであればメガネ屋さんでチェックしてから受けに行くことをお勧めします。 メガネ、コンタクト有りでもかまいません メガネかけて良いんで両目で0.5以上見えるなら大丈夫です。
ページ:
[1]