友達が出してくれる車の、ガソリン代についてです。私は、大学生女免許無し
友達が出してくれる車の、ガソリン代についてです。私は、大学生 女 免許無しです。
私の昔からの女友達は、最近免許を取り遊びに行く交通手段が、電車から車になり、
毎回毎回、車を出してくれてその子自身もドライブが楽しいみたいで 時には夜景など誘ってくれるようになったのですが……
ガソリン代について私が悩んでいて、
その子は、気を使ってか 全然要らないと言いますが、、、、
例えば、旅行の時、県内だけどそこそこ距離ある時、そこまで遠くない距離の時、
友達が誘ってくれた時、私が誘って友達が車出すよって言ってくれた時、
こう言うパターンがいくつもあり、どうしたら良いのか、何が正解かわかりません……わかる方教えて下さい。
あと、私はまだ、無免許なので車で言う距離とかもよく分からないし……
毎回出すのも私がキツくなるし、向こうもそういう関係じゃないから笑 と言ってくれてはいるのですが。
それでも、毎回払った方が良いのでしょうか? まず、出発するときに、ガソリン満タンで出発。最後、サヨナラの時に満タン。
サヨナラの時に、入れたガソリンの料金を人数で割り算する。でどうかな?
あと、車の持ち主、運転した人に対して、ご苦労様の気持ちとして、プラス
1000円~2000円みたいな感じでどうかな?
このやり方が無難では? こういうのはキチンとしておいたほうが無難ですね。まだ学生とのことですが、今後社会人になった時のことも考えて、そういう癖をつけておきましょう。
何らかの原因でこじれる可能性もあるので、お金の問題はキチンとしておいたほうが無難です。金の切れ目は縁の切れ目ってね。金を支払う根拠もキチンとさせておいてください。適当に答えてしまうと、突っ込まれた時に回答に往生しますので。
私の場合は、同じ距離の電車代を基準にしてます。下道だけなら普通運賃のみ、高速道路経由なら特急料金込みの値段で。その人との関係によって多少増減はありますが一番あと腐れ無いんで。後は全員で相談で。なみに、女房と交際していたときのデートも、お互いに一人前の稼ぎがあったので、あらかじめそういう思考であるのを説明しておいて、女房が行きたがった場所に行く時は交通費を負担させてました。
断られるとしても、その都度払おうとする素振りくらいはしたほうがいいです。
地図を見て、出発地、経由地、目的地、ルートの位置関係を幾何学的に考え、論理的に物事を考える癖をつける、きっかけにしてください。 質問者様は優しいお方ですね。車を出すということは、車の消耗(劣化)もありますし、事故等のリスクも運転者にあるので、形で感謝を伝える事は良いことかと思います。
大体の費用の半分位を目安に現金でも良いし、食事代や駐車料金、高速代を持つのが良いかなと。
私の場合は、運転するのが好きなので、車を出す方ですが、2人の場合、ガソリン代と高速代、駐車料金を半分頂く様にしています。
じゃあどうやって費用を計算するのかは、単純に
・使ったガソリン代
・高速代
・駐車料金
で良いと思います。細かくいうと車を走らせるとオイル交換や消耗品もありますし、もっといえば維持費(税金、保険、車検等)まで考えると大変なことになるので、ここはお友達に感謝しつつ無視しましょう(笑)
・ガソリン代はてその車の燃費はネットで調べる事が出来るので、その7から8割位が実燃費と考えます。ガソリンは近所のガソリンスタンドの価格で良いかと。
・高速代は、もし質問者様がクレジットカードをお持ちならば、大体無料で付けれるETCカードを作り、ドライブの際はそのETCカードを使ってもらったらどうでしょうか。
・駐車料金はショピングモール等だと事前に精算する事が出来るので質問者様が支払う事も出来ます。
まあ相手が気を使わないの位で上記かかった費用の半分プラス位が相手にも気を遣わさない位のお礼かなと思います。 最近免許を取って、車で色々出かけるのが楽しい時期なんです。
そして、一人で行ってもそんなに楽しくないので、仲良い友達と一緒に色々ドライブ行くのが楽しいんです。
だから、ガソリン代出すとかが当たり前になると、一緒に行けなくなるのも嫌だと思います。一緒に行きたいんですw
なので、ご飯代を出すとか、友達が誘ったときは良いけど自分が誘ったときは自分がガソリン満タンにするとか。うまくバランスをとって友達も質問者様も気持ちよく楽しめるような形になると良いですね。 これを機に質問者さまが免許を取得、交互に車を出してドライブ、が
一番だと思います。
免許って何かのきっかけがないと取れないものです。こういう機会に
思い切って取れば、お友達との新たな想い出が増えるかもしれませんよ。
ページ:
[1]