認知症にかかられた方も免許取り消しされてました。体も心も健康
認知症にかかられた方も免許取り消しされてました。体も心も健康でないと免許の更新が出来なくて車を運転出来ないのかも、ですか。
糖尿病が原因で免許取り消しになる人もいるのでしょうか?
薬を飲んでるとか、インスリン注射、人工透析を受けてるとかが理由で。
糖尿病による「めまい」「ふらつき」「吐き気」。
運転中に倒れたりするかも、と思われて。
意識障害などの重度の低血糖の前兆を自覚できず、また自分自身で血糖値をコントロールできずに、6カ月以内にその状態が改善される見込みがない場合、免許を取得できなかったり取り消されたりすると聞きます。 まず、常識として
体も心も健康でない方に
運転させても大丈夫、
安全だとあなたは思いますか?
なので、高齢者に認知機能検査をして、
問題がある方には免許更新を
認めないことになりました。
糖尿病だけで免許取り消し、
は無いかと思いますが、
更新時には
(自己申告にすぎませんけど)
医師から車の運転を
控えるよういわれていないか、
問診票で確認がなされています。
糖尿病などで、低血糖を起こして
昏睡、倒れたりすると
運転中なら重大な事故にも繋がります。
なので、治療の状況によっては
会社で業務としては運転させない、
そのような部署に配転する事は
あり得ます。 無自覚性低血糖に陥っていて低血糖を起こした時に
自力で血糖値を回復させることが困難な
場合には免許の更新が拒否されたり保留されたり
することがありますね。
ちなみに低血糖を起こして朦朧とした状態で運転して
ひき逃げをして相手を死亡させた事件では
低血糖によって判断力が低下して被害者に対する
必要な救護措置が取れなかったという主張が認められて
救護措置義務違反については無罪になった判例がありますね。 糖尿病では、血糖値の関係で意識喪失を起こす場合があり、そういった症状があると免許拒否事由に該当して更新できなくなったりします。 糖尿病を自覚出来ず自己管理も悪く事故を起こす様だと取り消しもあるかもしれませんね!
糖尿病を理解自覚をしてコントロールをしっかりして、心配なら医師と相談の上運転すれば良いのでは?
自覚無くコントロール出来ないのは認知症と大差ないですから・・・
私は糖尿病から透析になりましたが、めまいやふらつきに吐き気や低血糖も一切無いので、運転は大丈夫です。 それだったら、日本全体で凄い数になると思うけど。
脳梗塞後、透析で運転してる人も普通にいます。
ページ:
[1]