本免試験の持ち物に「仮免許証」がいるのですが、仮免許証の有効期限が
本免試験の持ち物に「仮免許証」がいるのですが、仮免許証の有効期限が切れていると本免試験は受けられないんですか?仮免許証が切れていても教習所を卒業してから丸1年は受けられるんでしょうか? 本免学科試験の事なら仮免許証の期限が切れていても
本免学科試験は受けられます。
>仮免許証が切れていても教習所を卒業してから丸1年は受けられるんでしょうか?<
↑↑↑ 受けられます。但し卒業証明書の有効期限は1年なので
1年をすぎれば本免学科試験は受ける事が出来なくなり
初めからやり直しに。 公認教習所を卒業していれば本面試験は「視力などの適性試験」と「学科試験」だけなので仮免許証の期限が切れていても大丈夫です。(まれに実技の抽出検査が試験所内のコースで行われることがありますが、仮免の期限切れであっても路上に出るわけでないので問題なし)
持ち物に「仮免許証」と書いてあるのは、期限切れであっても仮免許証は返却しなければならないからです。
教習所の卒業証明書があれば1年間は技能試験免除になります。 いいえ。
はい。
ページ:
[1]