愚痴&気の持ちようにアドバイスを社会人30代後半女、現在自動車免許を取得中で教
愚痴&気の持ちようにアドバイスを社会人30代後半女、現在自動車免許を取得中で教習に通っております。
明後日仮免検定を受ける予定です。本日、12時限目の技能を受講してきたのですが、前回から10日以上空いての受講でした。
10日以上空くと運転感覚を忘れてしまい、何をするにも注意を受けました。
安全確認、ハンドルの持ち方、ウィンカーのやり方、クランク、幅寄せなどなど。
以前までできていたものも、うまくできなくなってました。
注意に関してはひどい対応をされてません。私の運転技術の問題なので正当なものです。(が、教官との相性は良くはなかった。)
ただ年齢的なものによる認知機能・空間把握能力だったり、仕事でなかなか定期的に通えないこと、また昇進が決まりその準備と、急遽新たに部下をもつことなど、いろいろと重なり、メンタルが限界をきています。
正直仮免は落ちるだろうという気持ちでいっぱいです。
だからと言って、体を休ませるために少しでも教習から遠のくと、さらに運転技術が落ちます。
補習をカバーしてくれる保険もつけわすれてしまい、その都度金額がかかる予定です。
(これに関しては、お金をかけてでも補習を何回も受けたい気持ちです)
自分には運転センスはないです。それでも始めたことなので頑張りたいです。
(もちろん上手くいっているときもあり、楽しいと思う瞬間も
ありました。)
すでに仮免を受けられた方で不合格に経験がある方々、何回落ちたことがありますか?
またその都度、どういう対策のもとリカバリーされましたでしょうか?
年齢問わず教えていただきたいのですが、特に自分と同世代の方々からのアドバイスもいただきたいです。
若いうちに取得しなかった理由は持病をかかえていたからです。
現在は完治し、免許代も自分で支払ってますので継続も中断も自分に意思で決められます。
周りに相談できる人もおらず、こちらにご相談させていただきました。
よろしくお願いします。
自動車 免許 仮免 教習所 自動車学校の指導員候補生に合格したものです。まだペーペーですが、言いますね。
私はATで入りましたが、すぐ退学しました。その後一から授業を受けてMTで卒業しました。教官には無免許で捕まってやめたと思ったよ笑と言われました。仮免も3回学科のみ不合格でしたよ。本免も2回落ちましたが、3度目の正直で合格しました。対策ですが、学科は太字をとにかく読んでました。勉強は人それぞれありますがね。お金痛いですが、我慢です。
自動車学校の失敗より私は公道で自分自らが事故を起こすことが一番ダメだと思います。私も一旦停止無視の車に轢かれたこともあります。体がボールみたいに回転して骨折です。死ぬような大事故だったので助かってよかったです。
脱線しましたが、自動車学校通ってた頃は運転は下手でしたよ。でも、それが普通です。上手い自慢する人は保険も入らなければいいんじゃないのかなって思います笑。でも、いざということがあるからみんな加入します。上手い下手ありません。
大型自動二輪MT、普通二輪のMTを一発合格しました。今は指導員を目指してます。7個試験が試験があって難しいですが…
指導員でも運転上手い下手ありますから、気にせず通ってください。
そんなに意識しなくてもいいです。上達しますよ。
他人がずっとセンスないです。などいわれても、こういった煽りには無視すればいいです。自称運転上手い、客観的に他人様を見てる人間的成長が全くない輩です。
本免合格してから免許返納まで事故なく人様に怪我をさせない安全運転が求められると私は思ってます。安全すぎてもダメな状況もあります。
気にぜず頑張ってください!
3年後くらいには小さいことで悩んでたなぁって思いますよ! 兎に角これまで習った通りに運転し、完走する事だけを考えること!
多少ミスって減点されたところで、70点残ってりゃ合格するんだから!
センスなんて無くたって良い!
丁寧に運転すりゃそれで良い!
応援してるからね!
合言葉は「減点上等!」 自分も明日仮免です。
教官との相性が悪いと運転期間が空いてなくてもうまくいきませんよ。教官によってはすごくいい教官もいるしそうでない教官もいます。
自分も仮免前最後の教官はネガティブな事しか言わない相性の悪い教官でしたが家で出来ることは学科試験の練習のみなのでひたすら勉強しています。
仕事でもそうですが1週間行かないと手が忘れてしまいます。
自分も運転センスはないと思っているので苦手意識があるS字やクランクはコツを調べるようにしています。
クランクは前輪がちょうど曲がり角に来た時に全部ハンドルを切るようにするなど、調べるだけですが次運転する時にコツがわかっているので割とうまくいきますよ。YouTubeやティックトックで技能のコツを動画に上げている方が沢山居ますので是非見てみてください。自分もそれでコツを掴むことがよくあります。
今回自分は初めて仮免を受けますが落ちる人は大体学科試験で落ちてますね。1回だけ落ちたという人もいれば4回落ちたという人も居ます。
私は技能で落ちそうで不安です。落ちることは珍しいことではないので気楽に運転しましょう。
今は大変な時期ですが運転を覚えると絶対楽しいですし何より便利です。
本当にダメだというのであればお金も自己負担ですしやめても良いと思いますが少しでも頑張りたいと思うのであれば頑張って後悔はしないと思いますよ。 別にあなたが何歳だろうと病気持ちだろうと、私には一切関係がありません。
関係するのは既定の期間内に終了できる能力があるか否かだけです。
あなたが免許を取れず生活がどうなろうと知った事ではありませんが、能力不足のあなたの運転で私の家族や友人が事故に遭ったなら絶対に許しません。
ページ:
[1]