今日、旧普通自動車免許の既得権(現在の普通免許では乗れない2トントラック TRUCKや4ト
今日、旧普通自動車免許の既得権(現在の普通免許では乗れない2トントラック TRUCKや4トントラック TRUCKが乗れる)を利用していない、利用したことがない人も結構多いのでしょうか?また、免許の条件欄に、中型車は8トン未満とか書いてあるのを嫌に思っていて、なんなら今の普通免許に格下げして、条件欄綺麗にしたいという人も多いと思いますか? >旧普通自動車免許の既得権(現在の普通免許では乗れない2トントラックや4トントラックが乗れる)を利用していない、利用したことがない人も結構多いのでしょうか?
運送会社で働いたり、家業がトラックを使用するとか、引っ越し等でトラックをレンタルしたことのある人の他はほぼ利用経験無しではないですか?
当時はあくまで普通免許でしたので、大概の人は乗用車に乗る目的で取得していました。
>免許の条件欄に、中型車は8トン未満とか書いてあるのを嫌に思っていて、なんなら今の普通免許に格下げして、条件欄綺麗にしたいという人も多いと思いますか?
それは全くいないことは無いかも知れませんが、普通なら条件を消すためには中型の限定解除ではないでしょうかね。
わざわざ格下げしてまで条件を消す人は少ないと思います。 多いんじゃないかな~
そもそも2t車や4t車はおろか、自家用車以外の自動車を運転した事すら無い方々ばかり。
ってか、モータービジネス従事者でもない限りそうだろう。 統計データが無いので実数はわかりませんが、2tトラックにすら乗った事が無い人は、年配者でも珍しくないですよ。たいていの人は、ハイエースのサイズですら「大きい」と言って尻込みしますね。
条件欄を奇麗にしたいと言う理由で8t限定を申請取消で手放してしまう人も、私の周囲には誰も居ませんが、世の中は広いのでどこかには居るんじゃないですかね。 最大乗車定員10人以下
最大車両総重量3.5t未満ならば
一般的な乗用車は運転出来ます。
最大積載量
最大車両総重量
等は貨物自動車に対する縛りで
乗用車を運転するには
気にしてない項目です。 自分も含めて大半の人が利用していない、した事がないじゃないでしょうか?
また、別に条件が書かれていようがいまいが、別に汚いという事はないし、そもそも他人はもちろん、自分でさえほぼ見る事がないので気になりません。
それに、いざという時には有効な条件として使えるのだから、それが邪魔だと思う人は居ないと思います。
ページ:
[1]