この間免許を取ってから1年が経ったのですが、月に1回運転するか
この間免許を取ってから1年が経ったのですが、月に1回運転するかしないかくらいで、この1年間で十数回程度しか運転していなく、運転に自信がないのですがまだ初心者マークを付けてても良いのでしょうか? 教習所で習ったこともう忘れたの?
1年以内はつけなきゃいけないけど、それ以降つけていても問題はない。結構試験頻出の問題だったけどね。 自信がないなら、つけたままで大丈夫です。 元指導員です。
何ら問題はありません。自分が初心者だと感じる間は、何十年運転経験があろうとも貼って良いのです。
初心運転者標識については「免許取得後1年間使用」と言う義務はありますが、それ以降は限定されていません。 恥ずかしながら
免許を取得してから20年ぐらいですが、よく分からない、判らない、解らない土地?遠出する時は一応、貼ってます!すみません!
細い道で対向車来ちゃったら、、、手を合わせ、ごめんなさいしつつ初心者マーク指差してみます!を1回だけやったことがあります。
大丈夫は大丈夫なんですけどね。
なので取得から1年経過しても不安なら貼っといた方が良いと思いますよ。 初心運転者はつけなければならないと法律上は書かれています。
初心以外運転者はつけてはいけないとは書いてません。
なので違法性を問われることはないはずです。
悪用しない限りは、、、
(悪用の仕方も思い付きませんが、、、)
ページ:
[1]