sen1214049265 公開 2023-3-19 18:09:00

教習所で免許更新の際普通に余裕で右左折できてるのに、少し大回りしているや、

教習所で免許更新の際普通に余裕で右左折できてるのに、少し大回りしているや、曲がろうとしてる時にちょっとでもアクセル踏まないようにみたいに言ってくるんですが、かなり細かいんですけど、
教習の先生本当にそこまで気を遣って普段運転してるの?仮に本当に曲がれてなかったりして注意を受けるのはわかりますが、できてるのに注意してくるので、はいと言って聞いてますが、細かいなとおもってしまいました。

1012462936 公開 2023-3-19 20:44:00

細かいですね。
教習所では基本を叩きこむことが仕事ですからね。
そのあたりをおろそかにして、うまいつもりでアクセル踏むだけの若者が、事故を起こして同乗者の友人を殺したり、歩行者を轢いたり、ガードレールを飛び越えて谷底に落ちたりしてます。
転ばぬ先の杖。もうちょっとだけスピードを出したいな、と思ったときにいま教えてくれている先生の顔を思い出して、穏便な運転を思い出してもらえれば、指導員さんとしても小うるさくあーせいこーせい言った甲斐があろうというもの。
基本って、面倒なんです。でも、そこまで注意するものの見方を身に付けておかないと、ぎりぎりのところでいい加減な運転をしてしまいます。
「小うるさいな」と思った、その点こそが安全運転をレベルアップしていくうえで考慮すべき大切なチェックポイントです。
教習所で学ぶのは、初心者がどうしても覚えておかなければならない、初歩の初歩。
本当の安全運転は、そのあと10年も20年もかけて、命がけで学ぶべき課題です。
まだまだひよっこという意識を忘れずに、基本の習得に、めんどうだけど、取り組んでみてください。
無事故無違反で運転人生を終えられたら、その時はじめて免許皆伝です。
ページ: [1]
全文を見る: 教習所で免許更新の際普通に余裕で右左折できてるのに、少し大回りしているや、