最近、中型トラック TRUCKの試験に合格出来ました。中トラの免許申請した時は、免許更新は
最近、中型トラック TRUCKの試験に合格出来ました。中トラの免許申請した時は、免許更新は伸びますか?
それとも免許更新はまた別でやらないといけませんか? もしすぐに中型免許を必要としないのであれば、誕生日すぎてから併記手続きをしたほうがいいと思いますよ。そうすると、併記日から3回目の誕生日+1ヶ月が次に有効期限になります。誕生日直前にしてしまうと、次の誕生日で1年目と換算されてしまうので実質2年しか有効期限がありません。
ただ、最初に取得した免許が3年以上前でまだブルー免許の場合は一早くゴールド免許にしたいのであれば誕生日直前でも併記して次の更新を早めて次の更新でゴールドという手もあります(もちろんその間無事故無違反が条件です)。 中型自動車を併記した時から三回目(五回目)の誕生日+1ヶ月が新たな有効期限となります。
従いまして、誕生日が近ければ誕生日を待ってから併記する方が得は得かもしれません。 更新したのと同じですから、取得した日から3年または5年です。
5年以上無事故無違反なら帯色も変わります。 新しい種別を付け足すのを併記といい違反の有無によって
手続き時点から3回目もしくは5回目の誕生日前後までの
有効期限の免許が交付されます。
ページ:
[1]