車の一時停止違反を認めず、免許証内容は控えられたが切符は切られず、注意で返され
車の一時停止違反を認めず、免許証内容は控えられたが切符は切られず、注意で返されましたが、後に請求とか来るんでしょうか?警察の人に一時停止してないと止められました。『お互い目でしか確認できていない』『切符切るか拒否したら刑事裁判するかになる』と警察の方に言われましたが、自分は一時停止したと思っているので少し口論(?)になってしまいました。結果『なにかに使う訳では無いので免許証控えさせて欲しい』と言われそれは了承し、免許証内容をメモされましたがその後は『警察に止められたということはそういう危ない運転をしてるってこと自覚してください次から気をつけて』と証拠もないのにきつく言われ何もされず去っていかれました。
こういう場合って後ほど違反金請求とかって来たりしますか? 警察からしたら、切符切れて反則金払って貰えたらラッキーくらいだったかも知れません。
でもあなたが予想に反して認めないので、警察も一時停止をしてないことを証明することは不可能に近く、裁判してもほぼ確で不起訴になるので手続きするだけ面倒、だから今回は注意だけにしとこう。でも何かあった時のために一応免許は控えておこう。
って感じです。
なのであとから反則金の請求等は来ませんし裁判所からの呼び出しもありません。 その場で違反の同意書を記入していないなら、後から交通違反の請求は絶対きませんし、点数が引かれる事もありません。
警察も最初から口頭注意で済ますつもりだったのに、口論になったので無免許や前歴を軽く疑ったので免許証を確認したのかと。
警察に止められるレベルなら自分は完全停止してるつもりでもタイヤは転がってるのがほとんどなので次回からは気をつけましょう。。 無罪放免w 来ません。
注意されただけでしょう。
そこに無駄な時間を使わないという、警察の賢明な判断だと思います。
もちろん証拠があったら話は別でしょうけど。
ページ:
[1]