私の友人は30代で免許を持っていません。その友人とのやりとりで、モヤモヤがあり
私の友人は30代で免許を持っていません。その友人とのやりとりで、モヤモヤがあり投稿しました。
私は車を持っておらず月1、2で、レンタカーを借りたり、実家で少し運転するくらいだったのに、駐車する時に「もっと右! もう少し切り替えしなきゃ」とか言われます。しまいには
運転歴が長い友人が駐車をする時に「助手席に移って運転見て練習しなよ」と言われました。さすがにそれはイラついたので、「頭で分かってるけど、実際に駐車するのと見るのはちがう」と言いましたが悪いと思っていないようでした。
最近念願の車を買い、その友人と遊びました。
19時過ぎで真っ暗。おまけに街灯が少ない狭い住宅街を通りました。対向車が道を譲ってくれて、何とか狭い道も行けたのですが、後日その友人が「暗い道で止まるなら車のライト消したほうが良いらしいよ!」と言ってきました。
車は自分の存在を、相手に知らせるから消すのはダメですし、真っ暗でよく見えないと逆にぶつける可能性もあるのに、どこ情報だろうと思って「別に相手のライトが眩しいなんて言ってないし、あんな真っ暗な道でライト消されたら、危ないよ?」と言いましたが、分かってるのか分かっていないのか…
ちなみにその友人はガソリン代は払うと言っていましたが、朝から夜まで運転した時に
さすがに疲れたので、1000円で良いと言いましたが、渋って500円しかくれませんでした。
ガソリン代以上は出したくないようで
自分からガソリン計算までしていてビックリてしたし、その日のガソリン代は800円程で足りていませんでした泣
車の件でこんなに幻滅するのかと悲しくなります。皆さんはこんな時どうしますか?
(ちなみに、車に慣れてきたので駐車は得意になりました!) 運転に口出しされるのは、誰だって嫌ですよね。
あなたはムカつく事言うし思いやりも無いから、もう車には乗せない!と言える位の関係で無ければ私なら距離を取ります。 友達やめれ それ本当に友人?? その人と行動するときはタクシーですね。
乗せてあげてるのに ごちゃごちゃ言われたくないし、ガソリン代を渋るって じゃあ、メンテナンス代も請求していい? って言いたくなります。 そんな嫌な奴、縁切りますわ。
貴方はお人好し過ぎますw。 対向車に道を譲る。暗黙的だけどライトカットしてどうぞの意味があったりします。
左端に寄って停車する。駐車場で駐車時。
決まりはないけどマナー的にライトは消すか、スモールだけ付けておきます。
駐車場や、道路沿いの駐車で発進しないのにいつまでもヘッドライト付けてる車見ると、発進するのか分からないのでそばを車で通る時に怖いんですよ。歩行者的にも眩しいし。
車の運転やマナー、駐車、細かい所注意されると嫌な物です。
笑って聞き流すか、一緒に乗らないかですね・・・
ページ:
[1]