発達障害持ちの車の免許取得について。 - 私は発達障害があります。免許
発達障害持ちの車の免許取得について。私は発達障害があります。免許取得に問題ない障害です。
私の場合自分では気づかないのですが、医師や家族からは「周りが見えてないことが多い。何かあってからでは遅い。取り返しのつかないことになることもある。今までなくても生活してこれたのならこのまま続ける方をおすすめするよ。」と言われてます。
確かに住んでいる場所も東京都で電車もすぐ来るし自転車で行ける距離にスーパーなどたくさんあります。
ただ子供がいるため雨の日の送り迎えなどが少ししんどいときがあります。
それから他の持病もあり骨が弱いため重いものが持てません。これからどんどん重くなる息子を自転車で漕ぐのもな。。と。
この場合、免許取得はするべきでしょうか?
今まで両親や旦那に保育園、買い物に行ってもらうことがほとんどで、協力してくれてます。
でも成人しているのに頼ってるのが嫌なんです。
車があれば買い物も一回にたくさん買えるのに、骨が弱いため少ししか変えないのも面倒です(汗) 免許を取りたい場合だけど
一度免許センターに出向いて適性検査を受ければいいんだよ。
免許を発行するのは医師でも無ければ家族でも無いんだから。
健常者でもしょっちゅう事故するやつはいる。
発達障害だからと門戸を狭めるのはどうかと思う。
なので教習所に通う前に免許センターで障害の事を話し適性を見極めてもらえばいいんだよ。OKが出たら誰にも文句を言われる筋合いはないと言う事だ。 医師から 止められているなら
従う方が無難です
私も もしかして自分は発達障害?
幸い自分の運転では 生死に関わる程の
事故には遭ってませんし
車が無いと どうにもならない田舎なので
細心の注意と 視界の確保で
なんとかこの10年は無事故ですが
思えば 過去の事故は なにか他ごとに
注意を払っていた とか
遊びに夢中になっていた時に遭ってました
毎日乗る必要が無ければ 極論
維持費よりタクシーのほうが安上がりです
御主人が車を持っているなら
困るのは 毎日の送り迎えでしょうけど
数年 我慢すれほうが 良い気がします 医師が免許取得について釘をさすのなら止めた方が良いです。
車の運転は注意力を常に維持しなければならないし、周りの車の動きも見ながら運転しなければいけないです。 医師がどういう意図でそのコメントをしたのかによることなので、その点も再度確認なさってみては?
あくまでも運転免許を与えるか否かは公安委員会が判断することであり、医師は医学的見地からその者が明らかに安全を損なうような病状を呈する事が無いかどうか診断書にて客観的に見解を現す役目に過ぎません。
発達障害だからといって、決して取得できないような事ではありません。 軽い自閉症の者です。
普通車と普通自動二輪の免許をそれぞれMTで持っています。
免許を取るときは周りの人より少し大変でしたが、車の運転は練習していくうちにある程度までは上達します。
ただ、東京住みの方なら電車が発達しているのでそれほど車の免許は必要ないかもしれません。
免許を取るのには30万円ほどかかりますが、それほどの価値があるかが問題です。 悪いけど取らないでください。
周りが見えてないと医者や家族が話してるなら辞めてください。取りたい気持ちは伝わりましたが、、。
先日も可哀想な事故がありました…
2歳児がお母さんと自転車で歩いてて車で亡くなってます。加害者が発達障害とは聞いてませんが、他人を巻き込む事故を想像して見てください辞めたが良いです。
ページ:
[1]