仮免学科試験、修了検定について質問です。普通免許MTです。 - 私
仮免学科試験、修了検定について質問です。普通免許MTです。
私は多忙ながらもすぐに免許を取得しなければいけなかったため、勉強する時間を設けられず、効果測定では50問中、43点×2にて合格でした。
仮免学科試験では45を取らなければならない、また、恐らく情報漏洩防止あっての事でしょう。間違えた箇所については教えていただくことは出来ませんでした。何処をどう間違えてしまったのか検討がつきません。
1回目の効果測定で個人的に不安な箇所は切り詰めたうえで、2度目も43点。もちろん問題は違います。
引っかかりまくったのでしょう。
個人的に不安な点としては、「〜では、特に気をつけなければならない」などの、「特に」には、「通常でも気をつけなければならないが、」といった文が含まれてのことでしょうか?
学科でもするテストに出るなどと言われた部分はマーカーを引くなどして、色々工夫をしましたが、如何せん頭が天才的というわけではないので、最悪落とし散らかしても良いと考えております。
そこで、オススメのYouTubeなど、抑えておくべき箇所など教えてくだされば幸いです。
ちなみに、少しでも理解しようと買った参考書は本免試験の問題集でした。生き急ぎました。
明日に控えている修了検定についてです。
今日、やっとの事でみきわめが終わりましたが、あまりに不安定です。
どこが出来ていて、何が違うのか?
しかしながら、教官によって言っていることが異なる為、余計頭の整理が追い付きません。
勿論検定では何も言われませんから、不安で仕方がないのです。ここまで来るのに何度も心が折れそうになっています。
正直あと5時間ほど極めたいほど、自信がありません。
ハンコをいただけたということは、受けるに足りる運転だったと把握していいのでしょうか?
発進と停止すらままなりません。
停止時の話では、
1人の教官は、「最悪、順番が違ってもいいから全てこなせ。」
1人の教官は、「順番を守れ」
恐らくどちらも正しいのでしょう。
適正調査ではA~Eの間で、総合評価D……
かなり序盤の出来事ですが、これで涙目です。
落としてしまうのが怖い、他の人は簡単に出来ているのか?など気持ちが貼り詰めてしまっています。
人と見比べ、失敗を恐れるのは何事においても悪い癖だと思っています。それでも慣れませんし、もういろいろと滅茶苦茶です。
修了検定については、分からないところがわからない状態ですから、気休めでもいいのでなにか言葉を頂けると助かります。
この時点でここまで自信が無いと、本免なんて夢のまた夢のように思えてきます。
技能1時間だけでも緊張してしまっていたんです。良く、ここまで来れたと思っています。
修了検定での運転席に座った途端、頭が真っ白になりそうで、ビビり散らかしています。
皆さんはどうだったのでしょう?
教習所にもよると思いますが、少なくともこんな思いで免許取得者は公道を走っているとは思いません。 早めに安全確認をしてください。
目線は遠くに合わせてください。 文章がごちゃごちゃしていて質問の趣旨がわかりません。補足欄に質問を箇条書きで書いてください。
ページ:
[1]