車の免許をとってから、あと1ヶ月ほどで1年がたちます。本日、スピード
車の免許をとってから、あと1ヶ月ほどで1年がたちます。本日、スピード違反で警察に捕まりました。内容は60キロのところ、83キロで23キロオーバー、2点加点の15000円でした。警察の車には83キロの表示が出ていました。
そこで2つ質問があります。1つ目は、警察官にまだ免許とってから1年たってないね?あと1ヶ月ほどで1年たつからあと1ヶ月ほどは無違反で気をつけないと、~~講習受けないと行けなくなるから気をつけてね、みたいなことを言われました。~~のところはなんて言ってたか聞こえませんでした。これはなんのことでしょうか?
それと、私が走っていた道路はおそらくオービスがありますが、もし警察に捕まる前にオービスが感知していた場合、その時のスピードは覚えていませんが、多分30キロは出ていなかったと思います。一般道です。もし光っていた場合どのような措置をとられますか? 初心者講習については既に説明がなされているので、オービスを光らせた私がオービスで光った後の処理について話をします。
オービスを光らせると自分でもわかるくらい光ります。(赤い❌のような光が発せられます。)
①2.3週間後にその場所のオービスを管理している最寄りの警察署ないし交通機動隊から出頭通知がきます。
ここでオービスの写真と違反速度を告げられ、納得すれば供述調書と切符を切られます。
ここでは免許を取りあげられることなく、後日、検察からの呼び出し(刑事処分)と公安委員会からの呼び出し(行政処分)があることを告げられます。
免許は手元にあるので運転はできます。
②検察からの呼び出しは①から2.3週間後では、違反事実に間違いがないか確認され、略式裁判に同意すれば、それから1ヶ月後くらいに裁判所から罰金の納付書が届き、銀行などで罰金を納めれば、こちらの刑事処分は終わりです。(私の場合38キロ超過で7万円でした。)
検察の呼び出しも免許は手元にあるので車で行きました。
③公安委員会からの呼び出しは①から1ヶ月後くらいでした。
午前9時30分ころ、指定された安全運転学校に行き、ここで行政処分(私の場合免許停止30日)の通知を渡され、免許を取りあげられます。
この呼出は免許停止になりますので車では行けません。
その後、短縮講習を受けるか聞かれます。
受けなければ停止期間終了後に免許が返されます。
私は短縮講習(1万7000円くらい)を希望し、その日の午後3時くらいまで講習を受け、講習後に試験があります。
試験の点数により短縮期間が変わります。
講習をしっかり聞いていれば、成績優良を取れ、優良だと1日(要は講習を受けに行った日だけ免停)で終わりますが、成績が悪いと短縮期間が2日だったり、日を改めて再試験もあるようです。(2人くらいいました。)
短縮1日ですと講習が終わった後に免許を返され、その日は免許停止期間なので車を運転しないよう言われ、終わります。 初心者講習のことですね。
詳しいことは書くと長くなるので下記のリンクから飛んでください。
https://www.police.pref.chiba.jp/menkyoka/licence_punish-beginner_01.html
オービスの件に関しては、オービスには車に車載して運搬、取り締まりの現場で3脚にカメラみたいな機材を取り付けて行う可搬式オービスと、元々その路線に設置されている設置式オービスがあります。
このうち可搬式オービスの場合は制限速度30キロオーバー、つまりは一発免停の速度で光ります。
設置式の場合は120~130キロ程の速度で光ります。
さてオービス光らせたあとの流れですが、可搬式でも設置式でも光らせてから数日、数週間、または数ヶ月の間に警察署から出頭要請が来ます。
警察署へ出頭すると、本人で間違いないか、その時出ていた速度の確認などの事実確認が行われます。
その場で免停になるわけではなくは1度家に返され、その後交通裁判所への出廷の要請が来ます。
裁判所では略式裁判が行われ、こちらでも事実確認をされた後に処分が言い渡されます。 免許取得後1年間は初診運転者期間といいます。
この間に3点以上の違反(1回で3点または累積4点)があった場合には初心者講習というものを受ける必要があります。
初心者講習は義務ではありませんが、これを受けなかった場合には、免許試験場にて再試験となります。
そして、この再試験に落ちると残念ながら免許取り消しと同じ扱いになります。
初心者講習を受ければ、その後に再試験もありません。 免許取り立ての時は、1年間の初心運転者期間制度により、違反点数が3点以上になった場合は「初心運転者講習」を受けなければなりません。
なので、貴方の場合はあと1点で講習行きです。
オービスは20キロ程度の違反では光りませんが、仮にオービスに掛かっていた場合、警察はオービスと重複する様な場所では取り締まりを行わないので、別の違反として扱われると考えられます。 ~~講習受けないと行けなくなるから気をつけてね、みたいなことを言われました。
ページ:
[1]