車の免許を取りたいのですが、マジで知識ゼロです。 - どこの教習所がいいとか
車の免許を取りたいのですが、マジで知識ゼロです。どこの教習所がいいとか、どのくらいお金が掛かるとか、通いとか合宿とか、AT?とかmanual?とかよく分からないので教習所に行く前に準備する知識を教えて下さい。
教習所を決めるコツ?とか… 質問者様のお住いのところの近くの公認教習所に通われるのがよろしいかと思います。公認教習所というのは警察から認められた運転免許取得の為の施設で免許センターで運転免許の試験を行う際、技能試験が免除になるのが最大のメリット、対して非公認教習所は単なる練習場、そこを卒業しても技能試験は免除になりません。免許センターの技能試験は学科試験を行う前に受けるものですが合格率は非常に低いです。一発試験ともいいますがこれに掛ける時間と金を考慮したら少なくとも公認教習所に通う方がよろしいでしょう。
公認教習所は入所後、9か月で卒業することが条件となっております。
公認教習所を卒業した際に発行される卒業証明書は発行日から1年間となっております。この間に免許センターに行って運転免許の試験(技能試験免除、学科試験と適性試験(視力・聴力・色覚)を受けて合格すれば晴れて運転免許が取得出来ます。
合宿免許は文字通り“合宿”缶詰になってひたすら運転免許取得の為に技能講習と学科を受けまくります。教習時間をオーバーしてしまうとその分費用は掛かります。これは通いの公認教習所でも同じです。路上教習は合宿先の環境になりますのでこれが良いか悪いか、実際にお住まいになられている所の交通事情と卒業後、運転免許取得後の実践力次第によります。
ATとMTは車の変速機によって運転できる免許が違います。ATはオートマチックトランスミッション、自動変速機のことで車が勝手に変速してくれるので運転は楽です。このAT車しか運転できない免許が「AT限定」といい、MTはマニュアルトランスミッション、手動変速機のことでエンジンの動力を伝達・遮断するクラッチを左足で操作する必要がありそこは手間ですがこのMT車を運転することが出来る免許がMT免許正しくは「限定なし」の運転免許になります。
教習代は場所に寄りますがAT限定なら30万円強、限定無しは+3万円前後。
これに教習時間がオーバー、検定に落ちるとさらに費用(1時間当たり4000円前後、検定費1回5000円前後)が掛かります。 何もわからない人に免許を取らせるのが教習所の仕事なので、予備知識はあんまり必要ないです。
教習所は単純に立地とか自分の都合で選べば良いです。法定の時限数だけ教習を修了すれば良いので、どこに通ってもカリキュラムには大差ありません。自宅に近いとか、学校や仕事のついでに寄りやすいとかで決めちゃえば良いです。
合宿教習は最短2週間程度の短期集中でカリキュラムを詰め込むやり方です。長い休みが取れるなら旅行気分で合宿教習を受けるのも良いかも。料金は概ね25〜30万円程度だけど、地方の合宿だと都市部の教習所より割安だったりします。
ときどき非公認の届出教習所というのがあって、料金は安いんだけど、何度か再試験を受けることになりやすいので料金が余計に掛かったりして、結局公認教習所と同じくらいとか余計に高い金額が掛かったりするので、初めての免許取得かつ車に大して興味がないならあんまりお勧めできません。
自転車のギアチェンジみたいな操作を自分で全部やるのがマニュアル(MT)、車が自動でやってくれるのがオートマチック(AT)です。普通免許はAT限定と限定なしの2種類があります。
AT限定は文字通りAT車に限り運転できる免許で、教習でもAT車だけを運転することになります。
限定なしの免許は基本的にMT車で教習を受けるけど、項目によってAT車も数時限運転することもあります。この免許ではAT、MT両方とも運転できるようになります。
現在市場に出回ってる車はほとんどがAT車なので、AT限定免許を取得する人が増えてます。今は女性はほとんどがAT限定で取得するんじゃないかなあ。 料金で決めるか自分の家から近いとかで選べばいい。
知識は教習所を選んだらそこに電話とかして色々聞いてください。
ネットでちょっと調べれば色々わかるけど。 友人・知人に聞いてみれば? 車に関する知識ゼロって、女性のほとんどの方はそうだと思います。
自動車学校で一から教えてくれるので、大丈夫です。
でも、AT限定の方が合格しやすいでしょう。
自動車学校の選び方は先回答者様方が言われるように、家・職場・通勤路の近くがいいでしょう。金額はそれほど大差ありません。 どこ行ってもやることは同じです。
教習所で習うことは法律で決まっていますから。
どこが良いか?
通うこと考えれば、自宅もしくは学校、職場から近いところ。
安いからと遠くにしてしまうと、通うの面倒でサボりがちになり、結果的に期限内に終わらないという一番アホなパターンになります。
安いところ選んだ意味なし。
というか大損。
ページ:
[1]