2級船舶免許についての質問です。最近船舶免許が欲しいと思い受験
2級船舶免許についての質問です。最近船舶免許が欲しいと思い受験しようと思うのですが、何分免許を取るという行為自体が初めてで、車も原付も免許を取ったことがない人でも合格できるでしょうか? 船は結構簡単。
もっと簡単に取る方法は、船舶の教習をしているマリーナで新艇を購入すること。
実技でとんでもない失敗や事故を起こしたりしない限り、学科は座ってても受かる。
昔は、海技関係の仕事をしている人に知り合いがいたら、実技講習を受けたら免許はなんとかしてやるとか言われた事があるし、実際、自分の言った講習会で「講習は出席しておけば、試験のことは気にしなくていいと言われた」と発言した奴がいた。
水上バイクの免許を取りに来てたから、新しく買ったんだろうなぁと。 私も船の免許を先に取りました。ぜんぜん心配ないと思います。先に船を取れば自動車免許の実技は比較的楽でしたよ。 船舶免許は、取るだけなら自動車よりもはるかに簡単です。
言い換えると、もし船舶免許2級を取るのに手間取る(何度も落ちる)様な人がいたら、車の免許も相当苦労するだろうなと思いますよ。
もちろん簡単と言っても、きちんと真面目にやればの話なので、何もせずに合格する訳ではありません。
また、船でも自動車でも同じですが、免許を取ることよりも、取った後の方が実は大変というか危険が一杯ですから、実際に操縦する時は気を引き締めて行かないといけませんよ。 若いなら大丈夫ですよ。
学科はしっかりやれば若いとどんどん覚えられます。
実技試験ですが、車は自分のハンドル操作の技術に合わせてゆっくり動けば大丈夫なのですが、船には浮遊性が有ります。
風で流されたり、波に叩かれて右に向いたり左に向いたりします。
特に後進時に多いのですが、右にハンドルを取った時に、たまたま船が左に向くと、あれ?反対?と舵を切り直す事が有るかも知れません。勿論左に切れば一気に左回頭します。
着岸の時など、ゆっくり行くと風や潮に流されて激突なんて事も有るかも知れません。
ですが、若いと感覚で何とか出来ると思います。
真面目に取り組めば大丈夫ですよ。
ただ、年齢は登録教習所で受講するなら、講習修了日が、15歳9ヶ月たっていないとダメですよ。 出来ますよ
車の運転が出来ると船の操縦(特に後進)は楽ですけどね
16歳以上で取得出来るので自動車免許持たずに船舶免許取る方も大勢います
ページ:
[1]