asa117334565 公開 2023-3-5 18:23:00

心の病で免許取り消しになったら。病院に行くのを一切、止めたらカ

心の病で免許取り消しになったら。
病院に行くのを一切、止めたらカルテも消えて病名が消えるかも?とか思いました。
カルテも五年間が保存期間だと聞きます。
今後一切、病院に行かなければ、とりあえず書類上の病名だけでも消えるかも、とか考えました。
免許取り消しを消せるか。
書類上の記録が消えたら病名が消えて再び免許を取る事は出来るのでしょうか。
三年間、病院に行かなければ警察がもう治ったと思うとか。
病院に行ってないと言うのは心の病は平気だ、って事だと警察は思うとか。
病院に行くから病名をつけられてしまうのかも。
病院に通って回復した、の医師の診断書がないと、やっぱり免許を取り戻すのは無理ですか。
ダメだった場合、病名が書類上、消えれば五~六年経ったら再び免許取るとか出来ますか。
カルテは消えても警察の記録には残り続けて、やっぱり病院に行って回復してきてると医師に診断書を書いてもらわないと免許を取り戻すのは無理ですか。
たくさん聞いて、ごめんなさい。
どうかよろしくお願い致します。

1149774015 公開 2023-3-6 14:24:00

・この質問は質問票を読めばだいたい解決すると思います。
「免許取得時又は更新時に、一定の病気等の症状に関する『質問票』を提出する必要があります。 」
・質問票は法律に基づくものなので嘘を書くと法的に罰せられます。
「質問票に虚偽の記載をする行為には、罰則が設けられています。 」
>心の病で免許取り消しになったら。
>病院に行くから病名をつけられてしまうのかも。
・病名で一律に取り消しになるわけではありません。昔は病名で一律でしたが、その後法改正されてこのようになりました。
「質問票の記載内容により、直ちに、運転免許の取消し等にはなりません。 」
・危険運転の可能性が高いかどうかを一人一人判断する事で決まります。
(一部抜粋)
「過去5年以内において、病気(病気の治療に伴う症状を含みます。)を原
因として、又は原因は明らかでないが、意識を失ったことがある。」
「過去5年以内において、病気を原因として、身体の全部又は一部が、一時
的に思い通りに動かせなくなったことがある。 」
「病気を理由として、医師から、運転免許の取得又は運転を控えるよう助言
を受けている。 」
>三年間、病院に行かなければ警察がもう治ったと思うとか。
>病院に行ってないと言うのは心の病は平気だ、って事だと警察は思うとか。
・警察が勝手に病院に問い合わせる事はしません。質問票で危険運転の可能性が高い回答をした人は別室で話し合い、それで診断書が必要と判断された場合に患者の意思で医師に診断書を書いてもらい、患者の意思で警察に提出しないとなりません。
>病院に通って回復した、の医師の診断書がないと、やっぱり免許を取り戻すのは無理ですか。
>ダメだった場合、病名が書類上、消えれば五~六年経ったら再び免許取るとか出来ますか。
・3年以内での免除を受けなくていいなら診断書は必要ないかもしれません。ですがいつであっても質問票には回答しないといけません。
「質問票の記載内容等を踏まえて、運転免許取消しとなった場合でも、病状
が快復し、運転免許を再取得することができる状態になった際には、試験の
一部が免除されます。(取消しとなった日から、3年以内に限ります。) 」
・相談先。
「『運転適性相談窓口』が、各都道府県警察に設置されています。病気等で、自動車等の運転に不安がある方は、ぜひ、御相談ください。 」
https://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/pdf/shinkoku.pdf

rx3124668617 公開 2023-3-5 20:01:00

一度不安材料が生じて免許が更新できなかった場合(脳神経障害等)、自動車学校での運転適性検査と、医師による診断書が必要となります
これなくして何らかの事故を起こした場合、責任に重度の加算がなされることがあります
安易に考えるべきではないでしょう

w_c1220215947 公開 2023-3-5 19:46:00

『また、一定の病気に該当することを理由に免許を取り消された場合でも、薬物等の中毒者を除いて、病気の病状が改善し、免許を再取得することができるような状態になり、運転可能な条件を満たした場合は、取消しとなった日から3年以内であれば、技能試験及び学科試験が免除されます。』
https://allabout.co.jp/gm/gc/448395/
上記の医師はそのように記載してますよね。
何故、診断書がないからといった考えになるのでしょうか。
まずは治療して改善する事を考えた方が宜しいのではないでしょうか?
その上で主治医の先生から判断を頂いたらどうでしょうか。

imo1146596144 公開 2023-3-5 19:19:00

心の病で免許取り消しになることはなくて、交通事故を起こして免許取り消しになるのです。
ページ: [1]
全文を見る: 心の病で免許取り消しになったら。病院に行くのを一切、止めたらカ