昔、マリオカートを真似して訴えられたマリカーは無免許でも運転できるもの
昔、マリオカートを真似して訴えられたマリカーは無免許でも運転できるものだったのですか。マリカーは50cc以下のエンジンでも、免許がいると解説サイトに書いてあったので、海外の方でも、免許をもっていたということだったのでしょうか。 エンジン付きの乗り物で公道を走る以上、何かしらの運転免許証は必要でしょう。
車両の詳細がわからないので、確定ではないですが、おそらくミニカーと呼ばれるジャンルに分類される車になるかと思います。
ミニカーを運転するには普通自動車免許が必要です。
免許の有無に関して、外国在住(旅行者)だから無免許でも良い…とはなりません。
基本的には運転免許証は特殊なものを除き、発行した国の中でのみ有効です。
が、国際免許証というものがあり、ジュネーブ条約で決められた条約の一つで、この条約の加盟国であれば、その国の発行した運転免許証を所持していれば、条約加盟国なら運転できるように許可するといった制度です。
日本の場合ですが、ご自身が運転免許証を持っている場合、免許センターで国際免許の申請を行うことができます。
ページ:
[1]