免許更新が、12月22日まででした。仕事がいそがしく、時間が
免許更新が、12月22日まででした。仕事がいそがしく、時間がまったくつくれなくて今日3月27日になって、明日がやっと休みで行こうと思っています。
まだ期限はすぎていても大丈夫でしょうか?
半年は大丈夫ときいていました。
プラス料金はかかるのでしょうか。
すみませんが、よろしくお願いします、 うっかり失効での救済期間は6ケ月あるから6月21日までなら新規取得扱いになるけど教習免除で適性検査と講習だけで再取得出来るよ。 6ヶ月以内であれば、適性検査だけで再交付されます。
更新手数料ではなく、試験料を支払います。
また、原付、普通自動二輪、普通自動車など
複数免許をお持ちで全ての免許を再交付受けるためには、全ての試験料が必要になります。 ~最後までお読みください~
有効期限までに更新手続きを行わなかった運転免許は有効期限の到来を以て当然に効力を失います。
今後自動車等を運転するには、改めて運転免許試験を受けて合格しなければなりません。
つまり、「取り直し」となります。
但し、免許を取り直すにあたり失効から6か月以内の申請であれば学科試験および技能試験が免除されますので、再度教習所に通い直す必要まではありません。
なお、この手続きは更新手続きではなく、あくまでも「運転免許試験」ですので、試験手数料および交付手数料、講習手数料等諸々かかりますし、本籍地記載の住民票等の取り寄せも必要となります。 もう通常の更新は出来ません。
しかし失効して6ヶ月以内なので適正検査だけで
免許の再取得が出来ます。
免許の際取得ですから窓口が更新受付ではなく運転免許申請窓口になります。
運転免許申請書と質問票に必要事項を記載して提出。
有効期限は再取得ですから青の3年になります。 免許更新が、12月22日まででした。 更新では無く再交付になります。
青の3年です。
2700円でいけると思います。
ゴールド免許は再交付を受けてから5年後に資格ができます。
ページ:
[1]