私の免許証は『準中型〜」と書いてありました、今日友達が教習所に申し
私の免許証は『準中型〜」と書いてありました、今日友達が教習所に申し込みに行ったら壁に「準中型は取得できません」と書いてありました。私は免許を取った教習所では特にトラック TRUCKは運転してません(2008年、免許更新の時にいつの間にか付与されてました)。なぜ準中型が取れるとこと取れないとこがあるのでしょうか? 法律改正で過去に普通免許所得してた方は、当時の条件の車両が乗れる
準中型限定5tとか、中型限定8tに変わってます。 2023年現在
①
最大積載量2t未満
車両総重量3.5t未満
②
最大積載量3t未満
車両総重量5t未満
準中型5t限定免許
③
最大積載量5t未満
車両総重量8t未満
準中型8t限定免許
があります。
準中型自動車免許は
最大積載量3.5t未満
車両総重量7.5t未満
の運転免許です。
③の運転免許を取得すれば
準中型自動車は必要無い。 質問者さんの免許は5t限定準中型免許ですね。
>なぜ準中型が取れるとこと取れないとこがあるのでしょうか?<
↑↑ 準中型免許に対応していない為では? 準中に対応した教習車が無いからじゃないの?・・・ 教習用の車両がない
車両があっても教えれる教官が居ない 2017年に普通免許で乗れる車両の重量が変わったのです。
それまでは普通免許で総重量5トンだったものが総重量3.5トンに変更されました。
それまでの5トンの普通免許を持っている人は準中型5トン限定という表記に変わりました。
乗れるものは免許を取ったときと変わりません。総重量5トン未満、車検証の数字で4995kgまでOKです。
教習所の都合で言うと、準中型の教習を始めるためには新たに準中型の教習車を用意する必要があります。さまざまな理由で準中型を取り扱わない教習所もあると思います。
ページ:
[1]