2日ほど前に免許を取得したものです。車の練習について教えて欲し
2日ほど前に免許を取得したものです。車の練習について教えて欲しいです。私は、夏に田舎でドライブデートをする予定なのですが、それまでにしっかり練習したので教えて欲しいです。1、現在貯金はほぼない大学生ですが中古車を買って練習するべきか?東京住みですが大学が八王子にあるので車購入のメリットがある。(電車賃で月1.2万)
2、家にはマニュアル車の軽があるが自分はAT限定である。つまり、限定解除すれば練習できますが、難しそうで将来使う機会もないので嫌だ。
3、父親(大型免許持ち)を乗せてレンタカーで練習するか。 レンタカー借りて一人で乗りましょう。
最初の1回ぐらいはお父様に同乗してもらうのも良いでしょうけど。
でないと、お父様の都合がつかない時は練習できないことになりますよ。
最初から遠くに行こうとせず、徐々に距離を伸ばしましょう。
実家にMT車があるなら、それで練習して限定解除に臨むのもありな気もしますけどね。
免許さえ取ってしまえばレンタル代すら要らなくなるわけですし。
完全に閉じて他車が一切入ってこれない場所なら、AT免許でMT車を運転しても条件違反にはなりません。
(そういう場所ならそもそも免許が要りませんが)
場所を確保できれば、教習所の4時限という短い間でも苦労せずに目的達成しやすくなると思います。
最近の若い方はMTの操作を何か特殊な技能みたいに考えがちなようですが、そんなことはないです。
健常者なら大抵の人が出来るようになります。
(中には本当に操作できない人もいますが、そういう人はAT車でも運転を控えた方が良いと思います)
免許取って1年ほど続けて運転してれば体が勝手に動くようにすらなりますし、そうなったらその後何年たっても体は忘れないものです。
一度自転車に乗れるようになった人が、数十年ぶりに乗っても運転できるのと同じです。 1……電車代で1、2万なら全然電車のほうが安い。
税金、車検代、保険料と、車は持ってるだけでも金がかかります。
どいなかでも月極駐車場代は月に五千円はかかる。車自体はもらい物だとしても、この時点で年間二十万近くいきます。都内ならさらに駐車場代が高い。
電車で足りるなら、電車のほうが全然安いよ。
2……車はどんなに大切にしても一生は使えませんが、免許は大切にすれば一生使えます。
限定解除したほうが、対効果は高いと思います。
できればもう少し費用を出して準中型にしたほうがいいです。
3……教習所で追加教習を受講するのもいいかと。
親父の熱血指導は、教習所と違って、一切お客様扱いのない指導が受けられるメリットがありますね。けど、それだけです。プロの教官と違って、どうしても自己流になってしまいますからね。 3ですね、一番安上がり。 1、電車賃が1.2万円/月なら車とは比較できないくらい安いす。
そもそも車を買った場合、
新車のワゴンRが150万円くらいで15年乗った場合、平均して10万円/年です。
そこに税金が10800円と車検が2年毎で8万円くらいで年4万円です。
さらに駐車場代+ガソリン代+任意保険
電車賃が1.2万円/月だと14.4万円/年ですから電車賃の方がかなり安いです。
2、限定解除が4~5万円ですから上記を考えるとそんなに高額ではないです。
でも取ったとしても今後必要無いかも?と言うのは有りますね
3、父に頼まなくても貴方自身でレンタカーを借りて練習すれば?
我が家の近くには「軽1時間500円から」ってのが有ります
1時間1000円でも、限定解除だと思えば50時間は練習出来ます。
もっと練習したい・・・と言うなら限定解除でしょう。 免許取得した以上は、運転する最低限の技能はあると判断されたわけなので、「1人での練習」をオススメします。
誰か横に乗せての練習もダメではないですが、「依存心が抜けない」懸念もあるし、大型免許持たれていると言っても「教えるプロ」ではないからね。
掛かれている3つのうちなら1つ目の「中古車を買う」のが一番効果的だと思いますが、出費がどれくらいになるか?ですね。任意保険まで入れたら、初期投資はやはりそれなりにかかってしまいますね。
2つ目の「AT限定を外す」のも、かかる費用からしたら中古車を買うよりは安く済みますが・・・MTを運転する可能性が限りなく低いなら、まぁ「無駄」とは言わんがメリットは薄くなるね。
ページ:
[1]