車の免許についてです。4月から専門学生になるので8月の夏休み期間に
車の免許についてです。4月から専門学生になるので8月の夏休み期間に免許を取ろうと考えています。どのくらい詰め込めば夏休み期間でとれますか?(1日何時間を何日とか)バイトをかけ持ちしてて時間がないので、週3、4で1日に一気に何時間も入れればと思うのですがそれはその都度その都度予約制ですか?
よくわかっていないので教えて頂きたいです 夏休みは混みますので短期集中したいのはわかりますが、限界があると思います。
予約方法は教習所や料金により変わると思いますので何とも言えません。
普通自動車は34時間(AT限定は31時間)の技能教習がありますので毎日1時間以上は乗らないと1ヶ月での取得は不可能です。
週3日と考えると約13日となりますが、34÷13=2.6時間となり、1日2.6時間乗らないといけません。しかし、第一段階では法的に2時間/日までしか技能教習を受けることができません。
第二段階は3時間/日となりますが、連続で乗れるのは2時間までとなります。
そもそも通える日に2時間~3時間の予約が取れるかは夏休みを考えるとかなり不可能に近いかと思います。 どれくらいで取れるか?は、その教習所の込み具合次第でもあります。
教習所ごとに多少事情は違うので、通われる予定の教習所に尋ねられるのが確実です。
ただ、当たり前ですがその教習所の職員とて「8月の状況を正確に予測などできない」ですからね。
最後はあなたが「どこまで通う時間を作れて、どこまでキャンセル待ちなど時間を無駄にする覚悟があるか?」次第になってきますね。
混んでる時は「次の予約は2週間後しか入れられない」こともザラですから。
1~4月、7~8月は基本「繁忙期」で、それ以外が「閑散期」なんですが、今は(多少緩くなっただろうけど)感染対策等で昔よりは時間かかるようになってるんで、過去に取得した人の感覚はあまりあてにはできないでしょうね。 4月から専門学生になるので8月の夏休み期間に免許を取ろうと考えています。どのくらい詰め込めば夏休み期間でとれますか?(1日何時間を何日とか)
技能予約が大きく関与
第1段階・技能・1日・2時間受講可能
第2段階・技能・1日・3時間受講可能・3時間連続技能受講はNG
質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・参考になれば
拡大可能 学科は一日で沢山とって、早めに終わらせる。(なるべく1週間以内くらい)実技は一日に乗れる時間が決まっているので、出来れば毎日時間が空いている時に予約する。
自分はこの場合で1ヶ月で免許取れました。
ページ:
[1]