初めて免許取得したいのですが一発試験に挑戦しようと思っています。その場合技能を
初めて免許取得したいのですが一発試験に挑戦しようと思っています。その場合技能を免許センターですると思うのですが本免は路上でやるのでしょうか?
また一発試験の場合センター内じゃなくて路上ですることは他にもあるのでしょうか 一発試験と言っても実態は「数十発」試験ですし、仮免許→本免許の段階を踏みますので、一度で済むことではありません。軽い気持ちで挑戦するようなものではありませんが、まあ、挑戦できるうちが華、ですよね。頑張ってください。
仮免許試験の場合は当然、路上に出る資格が無いので、技能試験は場内のコースだけで行います。仮免許を得てから路上練習をし、本免許試験の技能試験は基本的に路上でします。ただし、本免許試験でも「方向転換」と「縦列駐車」の課題は場内です。 >初めて免許取得したいのですが一発試験に挑戦しようと思っています。
全く初めての場合は、正直、かなり厳しいですが、不可能ではありません。
>その場合技能を免許センターですると思うのですが本免は路上でやる
>のでしょうか?
はい、本免許のための検定は路上で行います。そのため、路上で練習するために、仮免許を取得するための、仮免許検定を受けることになります。
したがって、まずは仮免許を取得し、その上で、10時間(2時間×5日)の練習を経て、本免許検定を受けます。合格すると、取得時講習をうけることになりますので、指定自動車学校に問い合わせをして、行っている自動車学校を見つけることになります。
>また一発試験の場合センター内じゃなくて路上ですることは他にもあ
>るのでしょうか
本免許検定では、路上での運転以外に、コースに戻ってから、方向転換(左方または右方)か、車庫入れのいずれかを行います。どれを行うかは、週替わりになっていることが多いです。 仮免許は試験場内で
本免許は路上での試験になります。
私も二俣川試験場の一発で取りましたが
引掛けが沢山あるので気を付けて下さいね。
仮免は主に交通法規を把握しているかを見られます。
教習所では軽微な接輪は数点の減点ですが
試験場での場合は即失格になります。
路上での試験は主に車を操れるか(上手いか)を見られます。
また状況判断が出来るかも見られますので気を付けて下さい。
神奈川の二俣川試験場では
仮免は10回程度受ければ合格でき
上手い人で5回まで下手な人では15回は受けさせられます。
大体16回目くらいになると試験官の情けで合格させてもらえます(苦笑)
つまり仮免許は人のアラを探してくるので
100%を目指さないと合格は見込めません。
本免許は腕を、つまり上手いかを見られるので
スムーズに車を停めていて操り、
交通法規をキチッと守っていば一回目の合格もあります。
つまりスムーズに走れると言う事は
瞬間瞬間の状況判断が早くなければ出来ません。
運転の下手な人は殆どコレが出来ないので対応動作が遅れてしまうんです。
本免許は大体1班15人とかになっていて
3班に別れて試験を受けていました。
この時、受付が始まったら急いで窓口に行き
必ず3番目以内に並んで下さい。
1番目の人は1班1番、2番目の人は2班の市場
3番目の人は3班の1番になりますが
実は各班のトップバッターは審査が甘くなりやすいんです。
やはりトップなので心の準備も難しい、
他の人の試験を見て参考にする事が出来ない、
その中で1番なるやる気、
これらを判断され少し甘めにしてくれます。
他にもポイントは沢山あります。
逆に言えばポイントを押さえれば合格の近道になります
頑張って下さいね! 普通自動車ですよね。
①先ずは仮免の学科試験を受けます。
②学科に合格したら試験場内での
仮免技能試験です。
③技能試験に合格したら仮免許が交付されます。
④5日間の路上練習が必要です。
車と同乗者を手配し、規定の練習を実施して下さい。
⑤本免学科試験を受けます。
⑥学科に合格したら本免技能試験を受けます。
路上試験です。
⑦技能試験に合格したら、公安委員会から委託を受けた指定教習所において取得時講習を受講します。
⑧取得時講習を終了されたら、修了証を持って試験場にいき、免許交付となります。
試験場の試験は平日のみです。
学科、技能、交付で何度いくことになるかわかりませんが、頑張ってください。
ページ:
[1]