自衛隊の免許取得について、自衛隊は大型免許を取得するのに3年間無事故無違反の
自衛隊の免許取得について、自衛隊は大型免許を取得するのに3年間無事故無違反の条件があるそうですが、牽引にも同様の条件があるのでしょうか? そういう条件があるかどうか、あるとして3年なのか5年なのかは知りませんが、免許の種類別に分ける必要があるとは思えませんね。
ただ、砲車などのけん引のためにけん引免許を取る人は、基本的に先に大型を取っているはずです。でも、大型は取れたのに以後の違反歴が理由でけん引が取れない、と言う事態は、要員計画上よろしくないでしょう。この隊員は73式大型トラックは運転できるが砲車のけん引はできない、なんてことになったら面倒ですからね。よって、最初に大型を取る時は違反歴を問うとして、後でそれ以外を取る時は問わない、とする運用になっているんじゃないかと思いますよ。 少なくとも私の所ではそんな条件はありません。普通免許やバイクの免許を持っていない隊員は、最初に取る免許が大型免許です。
ページ:
[1]