合宿免許に通ってる大学生です。 - 運転してる時に良く教官から
合宿免許に通ってる大学生です。運転してる時に良く教官から「下ばかりじゃなくて、もっと前を見る!」、「目が点になってるよ!」と何度も注意されます。前を見てるつもりなのに何故か言われます。でも、内側に入り込んでないかとか確認するのに下見るのはしょうがないと思うんですよね?違ったらすいません。どうやったら下ばっかり向く癖を治せますかね?まだ入って4日目で第一段階を終えようとしている所です。 まだ4日目なんで仕方ないとは思います。
合宿免許は、短期間で詰め込みすぎるので、
教習所に行けば良かったのにと思えました。
教習所なら、最短でも卒業まで3ヶ月はかかるので。 100m先見るくらいがちょうどいいですよ。
曲がるときも、基本車体がインラインとアウトラインの真ん中にいることを意識すれば良いです。
レースじゃないので、アウト・イン・アウトとか何も気にする必要はありません。
クランクやS字は車のハンドルの切れ角さえ掴んでおけば、どの位置で切ればよいかもわかります。 視野が狭すぎるのでは?
視界は180度以上あるんだから、視界の隅でなんか動けば分かるよね? 最初は下側を見がちですが、段々全体を眺めるように見るというか、進行方向の状態を全体的に見れるようになります。
最初は皆んなそうですし、乗っている内に車の大体の大きさとか幅で、白線の内側を走っているかとか車間距離がどのくらいかが、感覚的にわかるようになります。
他の人の「言ってる意味がわからないと思う」というのは、あなたを馬鹿にしているわけではなく、まだ数回乗っただけの今の段階では、感覚で理解するのは難しいから意味がわからないと言ってるだけです。
空間把握能力が段々と身に付いてきますから、最終的には問題なく理解できると思います。習うより慣れろです。 私も免許取ってすぐは前の車の後ろ見て走ってた気がします。
運転してなれてきていつの間にかもっと遠くを見て状況把握出来るようになったり、周りの車を意識出来るようになってました。
目線が下過ぎるとか近すぎてると多分ふらつきや、逆に寄ったりします。
真っ直ぐだったとしても周囲を見る範囲が狭くて標識見落としや、危険回避がしづらくなると思いますね。
ページ:
[1]