原付免許の取り消し、普通免許の取得についてです。 - 私は2020年の
原付免許の取り消し、普通免許の取得についてです。私は2020年の3月頃に原付免許を取得し、2020年9月頃に一時停止無視とスピード違反で5点もらってしまいました。
その後、原付に乗る機会がないので、初心者講習の通知が来ましたがそれに行かず、再試験も行かずにここまで経ってしまいました。
普通免許が取りたくて免許合宿に行き、今日卒検が終わり、あとは免許センターで学科試験を受けるだけなのですが、この場合普通に学科試験は受けれるのでしょうか?
初心運転期間の取消はその後すぐに免許が再取得出来るというのをネットで見かけたのですが、本当に取れるのでしょうか? 質問者さんは、再試験を受けず、その後の返納命令も無視しているんですよね?。であればおそらく、まだ質問者さんの原付免許は生きています。返納していないので、取消処分が実行されていない状態です。よって、このままだと後はこうなります。
・質問者さんは教習所で新規取得の書類を準備しているが、原付免許持ちなので新規申請は拒否され、受験ができない。
・窓口でそう告げられ、どうすればいいかを聞き、原付免許の返納手続きをするように言われ、それをしている間に、新規申請の窓口が閉まる。
・翌日以降に出直し。
「初心運転期間の取消はその後すぐに免許が再取得出来るというのをネットで見かけた」
再試験不合格または不受験での免許の取消には欠格期間が付かないので、翌日からでも再取得に臨めます。 初心者講習を無視して、試験も受けなかった場合は欠格期間なしの免取となります。
ただチャラになってることはなく、質問者様は「免許取り消しになった実績」が残っています。
免許試験受ける際にはそれをちゃんと「そういう事実があります」と申告しないと受験中止、拒否になったり合格しても取り消しになったりします。
ちゃんと正直に申告しましょう。
ページ:
[1]