原チャ盗んで無免許で乗った同級生が捕まりました。1度だけ同級生の後
原チャ盗んで無免許で乗った同級生が捕まりました。1度だけ同級生の後ろに乗せてもらいました(無免許なのは知ってました。)が窃盗には一切関与しておらず、運転もしていません。
同級生が私を乗せたことも話したようで、警察から連絡があり話を聞きたいから署まで来てくれと言われましたが、どのようなことを聞かれるのでしょうか。
また、道交法には
自動車又は原付の運転者が公安委員会の運転免許を受けていないことを知りながら、当該運転者に対し、当該自動車又は原付を運転して「自己を運送することを要求し、又は依頼して」、当該運転者が第一項の規定に違反して運転する自動車又は原動機付自転車に同乗してはならない。(簡略)
とありますが、私の方から乗せてくれと要求するような言動は一切していません。
「後ろに乗せるから今すぐ来い」と言われ、非常に断り辛い状況だったため空気に流され誘いに乗ってしまいました。この場合も無免許運転幇助など何かしらの罪に問われることになるのでしょうか。 多分ですが事件内容の確認や証明の調書を作る為だと思います
犯罪関与の場合は出頭命令がきます
内容に関しては免許の有無や盗難車等は分からないと説明しておけば良いでしょう
道交法を調べて相談する位なので警察官の押しに負けずに権利を主張して下さい 警察の取り調べに素直に答えることしかできないでしょ、今は。
情状が入るかどうかはわかりません。
無免許を知っていて乗ったのですから同罪です。 断れるのに乗ったんだから充分な罪ですね
窃盗の罪も巻き込まれるかもしれませんね どっぷりと罪になります。
知ってて乗ったのならね。
程度により多少はあるかもしれないけれど。
誤魔化したら誤魔化すだけ悪い方に行きます。 無免許知っていて乗ったらは同罪になります
ページ:
[1]