運転免許取得のために勉強中の者です。添付した図のような交差点において、赤の経路
運転免許取得のために勉強中の者です。添付した図のような交差点において、赤の経路で斜めに進行する場合ってウインカーは出しますか?直進と考えるならウインカーは不要だと思いますが左折と考えたらウインカーは必要ですよね。そもそも直進と左折の区別って何でつけるのでしょう?道路交通法にも直進や左折の定義は記されていませんし。
補足ちなみに黒で塗り潰してある部分は建物とかが立ってる非道路です。 現場写真を見てみないと何とも言えません。
現場のグーグルマップURLか、その付近の施設の名称を教えてもらえますか? 最初のてーじ交差点も次の十字交差点でも、対向車等に自車の「意思」を知らしめるためにウィンカーは出した方がいいと思います 説明図、写真を拝見しました。
この構造の場合ですとおそらく正面の信号は
独立して機能しますよね。
例えば正面の信号が青ならばその他の信号は全て赤。(そうでないと危険すぎます)
独立して機能しているなら直進としてウインカー無しでよいと思います。 ウインカー出して後続車が混乱するとは思えないので矢印の走行でも、出すべきかと。 左折待ちするときは、左ウインカーを出す。
交差点内に入って、右ウインカーを出す。
ページ:
[1]