就活の際の運転免許についての質問です。 - 私は運転をすることに
就活の際の運転免許についての質問です。私は運転をすることにモチベーション・適性がなく(実際教習でも怒られたり呆れられてばかりで)、社用車などを任されてもマトモに運用する自信がないので、免許を取るつもりがありませんでした。
しかし一方で、運転免許もない人は他の就活生よりワンランク下に思われることもあるという事実は認識しております。
そこで、自分は今のところ仮免(意味があったかはわかりませんが、マニュアルです)までは取ったのですが、調べてみると「令和~年~月 本免許取得予定。仮免許取得済み」などと、仮免さえあれば書いてよいことを知りました。
ここからが本題で、少し狡猾なやり方ですが、自分としては免許を取るつもりはなくとも、その権威だけは利用したい思いでいます。
たとえ同程度の効力が発揮されなくとも、なにも書かないよりは良いと思っています。
私の考えをどう思いますか?
入社後はなにか聞かれたら、結局取れなかったと誤魔化すつもりです。
取るつもりがないのかと言われたらありませんと言うつもりです。
とにかく、内定だけを見据えています。 免許が条件でないところに就職すれば良いし、その場合、免許なんか無くて良いし、むしろ「免許挫折した経験」より「最初から取る気ありません」のほうがマシなので、書かなくて良いです。ちなみに免許が条件の会社でそれやると内定取消です。
要するに、ご質問の考え方は一切通用しないし、何か影響するとしてもマイナスに働く。 免許が必要な仕事を選ばなきゃいいと思うのですが・・だめでしょうか?
あと楽に免許がとれる方法がありますが、海外でとることです。
オーストラリアは右ハンドルなのでおすすめです。
実際日本人でもそっちで免許とって、日本で切り替えしてる人いますよ。
ページ:
[1]