自動車免許、試験場について。よろしくお願い致します。 - 先日教
自動車免許、試験場について。よろしくお願い致します。
先日教習所を卒業し、試験場に学科試験と適性検査を受けに行ったのですが、適正検査の深視力検査の項目で引っかかり、学科試験を受けるまでいきませんでした。
私は深視力検査がどうにも苦手で、教習所でも何度も試した結果、だいたい~秒でボタンを押せば丁度いい、という感覚を指導員の方に教えて頂きました。しかし試験場ではそうもいかず、闇雲にボタンを押してしまいました。
棒が動いていると言いますが、私には全くそれが分かりませんでした。全て止まっているように見えます。
私は右目の視力がほとんど無く、左目は割と良いみたいです。また、右目はド近視、左目は遠視よりで、乱射視も入っています。その為左右それぞれで物の大きさが違って見えたりします。眼鏡をしていますがぴったり合ったものは作れないとかかりつけ眼科の先生に言われています。
試験場でも上記のことを伝えようとしましたが、繁盛期なこともありお話をするお時間を取っていただけず、そのまま帰されてしまいました。
上記のことを試験場の方にしっかりとお伝えすれば、少しは状況が変わる物なのでしょうか。
私情にはなりますが、私は4月から働く企業に内定を貰っていたり、父が免許を返納したりと、免許を取らなくてはいけない理由が少なからずあります。勿論、だからといって特別扱いして公道を走ることが出来ないのは重々承知しているつもりであります。
長々と失礼致しました。
私の意思としては、免許を取り、安全運転を心がけていければと思っております。
皆様の知恵をお貸し頂ければ幸いです。 静止視力と深視力の違いは、静止視力は屈折異常(遠視・近視・乱視)ですが、深視力は眼位の異常です。
屈折異常はメガネかコンタクトで矯正しますが、眼位異常はプリズムレンズで矯正します。この両方を一つのメガネで矯正することができますが、メガネ安売り店と量販店では無理です。
地元の老舗のメガネ店へ電話して「深視力で合格できるメガネを作りたい」と言って下さい。これで「はい」と答えたお店で検査と相談をして下さい。
それでも不可能な眼もあります。例えば共同性斜視は無理です。 私は、今年受けた免許更新で、深視力検査の際に動いていることがわからず、検査官に、もう動いていますか?と確認してしまいました。横から見て、動いていることを確認させてもらいました。動いていることがわからないと、タイミングを計ることも出来ないので、なんとか、棒の動きを見えるようになってください。 コツなんかありません
できなければ、安全運転の意思があってもできないということになります 事情は関係ありません、出来るか出来ないかだけの話です
前後していることも分からないのであれば難しいです
普通免許までにしておくべきでしょうね 深視力検査?
一体何の種類の免許を取る予定なの?準中型免許?
ページ:
[1]