初心者運転期間について質問です。私は現在、普通自動車の免許を
初心者運転期間について質問です。私は現在、普通自動車の免許を持っています。
この免許は昨年の6月に取りました。
そこで質問なんですが今私が普通自動二輪を取ると取った日からバイクの初心者運転期間が始まるのは分かるのですが、自動車の方の残りの初心者運転期間はどうなるんでしょうか?
新しく免許を取った日で古い方の初心者運転期間は終了と言うことになるのでしょうか?
警察のサイトではこう書いてたのですがよく分かりませんでした。
・普通免許又は準中型免許を取得後に、普通二輪又は大型二輪免許を取得した方
普通免許又は準中型免許の初心運転者期間が終了しているか否かにかかわらず、普通二輪又は大型二輪免許取得後の1年間が普通二輪又は大型二輪免許の初心運転者期間となります。 普通免許と自動二輪の免許は上位下位の関係にないので、
普通免許の初心者期間は、普通免許を取ってから1年間発生。
自動二輪の初心者期間は、自動二輪の免許を取ってから1年間発生。
お互いに影響はしない。
上位下位の関係にある場合、上位を取ると下位免許の初心者期間はその時点で終了。
上位下位の関係
普通免許を取ると、原付、小型特殊を運転できる。
普通免許は原付、小型特殊免許の上位免許になる。(逆から見ると下位免許)
普通免許を取っても、自動二輪は運転できない。
普通免許と自動二輪免許は上位下位の関係ではない。 初心者期間は2輪、4輪別に設定されます。
だから今年6月までは普通免許の
初心者期間のままであり、
2輪免許取得から1年は、取得した2輪
免許の初心者期間です。 普通二輪取得しても、普通免許はそのまま1年間です。
二輪は、普通二輪取得の後に大型二輪を取得すると、普通二輪の初心者運転期間は終了します。
同じ四輪の上位免許(中型など)を取得すれば、普通免許の初心者運転期間は終了します。 初心運転者期間が設定される免許は5種類、原付、普通自動車、準中型自動車、普通自動二輪、大型自動二輪です。これらはそれぞれ別に設定されるので、理論上は最大5つの初心者期間が並立することになります。
ただし、原付→普通自動車→準中型自動車、または原付→普通自動二輪→大型自動二輪は「上下関係」があり、上位の免許を取得した時点で下位の免許の初心者期間は自動的に終了する扱いです。よって現実には最大で2つの初心者期間しか並立しません。要は、四輪と二輪は上下関係にないので初心者期間は別々だが、それ以外は上位免許の取得で自動で終わる、と言う事です。 それぞれに初心運転者期間があるという認識で良いと思います
分かりづらいと思います。 普通自動車の初心者運転期間は6月までで変わりません。準中型免許を取得すれば普通自動車の初心者期間はその時に無くなり、新しく準中型の初心者運転期間1年が開始になります。
免許取得から1年以内に上位免許を取得すると、それまでの初心者運転期間は終了し新しい種類の初心者運転期間が始まりますが、原付免許を除いて四輪の免許と二輪の免許は別扱いで上位免許には成りません。
ですから6月までは普通自動車免許の初心者運転期間と二輪者の初心者運転期間両方が存在します。
原付は普通自動車でも普通自動二輪でも乗れるので、どちらも原付に対しては上位免許になりますが、四輪と二輪(原付を除く)は別扱いです。
初心者期間の違反点数としては四輪と二輪は別々にカウントされますが、累積違反点数は両方の合算点数なので両方の違反点数の累積が6点以上で免停等の対象になります。
ページ:
[1]